【ご案内 オンライン】米粉クッキー・コレクションVol.05 ~絞り出しクッキー~ | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。

当協会では、「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。

 

 

<最新のお知らせ>

いろんな種類の米粉クッキーを楽しむ【米粉クッキー・コレクション講座】。
米粉を使用したさまざまグルテンフリー・クッキーを6回シリーズ+番外編でご紹介いたします。
Vol.01~05まで全てご参加いただけると、Vol.06ではクッキー缶を作れますよ♪

Vol.05の実習メニューは、絞り出しクッキー(プレーン&バイカラー)です。

<開催日時 全クラス10:30~12:30>
*6月10日(土)・13日(火)

<会場>
オンライン会議システムZOOM

<お申込みフォーム>

 

 

 

 

 

米粉クッキー・コレクション講座について

 

 

 

 

米粉クッキー・コレクションシリーズ講座は、

世界各国の伝統的なクッキーを米粉を使用してグルテンフリー・レシピでご紹介する全5回+番外編でお届けする講座です。

 

 

全シリーズのクッキーをご紹介!

 

Vol.01:
スペイン・アンダルシア地方のポルボロンとアメリカ・マサチューセッツ州のクラッカー

 

Vol.02:

フランスのディアマン、ディアマンショコラとメレンゲクッキー(メレンゲクッキーに関しては諸説あり?)

 

Vol.03:

スコットランドのショートブレッド、フランスのフロランタン、胡麻のチュイール風クッキー

 

Vol.04:

型抜きクッキー(ベジ仕様&ノンベジ仕様2種)

 

Vol.05:
絞り出しクッキー

Vol.06

Vol.01~Vol.05までの米粉クッキーを使ってのクッキー缶作り(デモンストレーション)とクッキー缶の設計図の作り方

 

番外編には、

*ガレットブルトンヌ

*ビスコッティ

*ジャムサンド

*かぼちゃボーロ

 

というラインナップでお届け予定です♪

こうしてみると、フランス発祥のクッキーが多いですねw

 

 

米粉クッキー・コレクションシリーズ講座は、「ワールド・グルテンフリー・スイーツクラス」同様、

 

●各国・地域で親しまれているスイーツをグルテンフリーでご紹介

●米粉をメインとしたグルテンフリー素材で、ご家庭でも失敗なく再現しやすいレシピでご紹介

●様々な国のスイーツや米粉をメインとしたグルテンフリー材料について学び、食の幅と知識を増やす

●グルテンアレルギーのあるなしに関わらず、そして小麦粉の摂取を控えている人などみんなが一緒に美味しく食べれるスイーツを作れるようになろう

 

ということを目的としたクラスです。

ご自宅でのおやつタイムを手作りクッキーで楽しみましょう!

 

 

 

こんな方におススメです♪

 

 

 

 

チェック グルテンフリー生活を取り入れている!

チェック グルテンフリーに興味がある!
チェック レシピ通りに作っても失敗する叫び
チェック 米粉や材料が変わると失敗する叫び
チェック ケーキやお菓子が好きだけど、小麦粉の摂り過ぎが気になる叫び
チェック 小麦アレルギー対策のいろんなスイーツが作りたい!

チェック 基本の米粉スイーツ以外のレパートリーを増やしたい!

 

 

米粉初心者さん大歓迎♡
「失敗しないコツ」を伝授いたしますので、ご安心くださいね。

 

もちろん!

米粉経験者さんも大歓迎ですよ♡

いろんな米粉クッキーのレシピで美味しいティータイムをお楽しみください♪

 

 

 

米粉クッキー・コレクションVol.04について

 

 

 

 

米粉クッキー・コレクションVol.05でご紹介するクッキーは、絞り出しクッキーです。

 

 

<プレーン>

絞り出しクッキーの基本となります。

生地の加減や2種類の絞り方の練習をします!

 

<バイカラー>

2種類の生地でバイカラーの絞り出しクッキーを作ります。

見た目がかわいらしいのですが、絞り方のコツをお伝えし実習します!

 

 

卵やバター、ナッツの仕様がございます。

これらにアレルギーをお持ちの方は、ご注意くださいませ。

各メニューの代替食品での実習はリマインダー送信時にお送りするレシピ(PDFファイル)を確認のうえご準備ください。

 

 

オンライン 米粉クッキー・コレクションVol.05  開催概要

 

 

※この講座はZOOM(ズーム)を使用したオンライン講座で、ご参加の皆様にも実習していただきます※

 

ZOOM(ズーム)は無料で使用できるオンライン会議システムです。

ズームでミーテングやセミナー、レッスンの参加するのはとても簡単ですので、ご安心ください。

 

Wi-fiにつながるパソコン、スマホ、タブレット等をお持ちであれば参加可能です。
 

実習の際、皆様の作業手元を確認しながら進めるため、PCの場合、内臓カメラやWebカメラが必要となります。

スマホやタブレットは、内臓カメラでOKです。

 

『パソコン』と『スマホやタブレット』では参加の方法が少し違いますので

ご参加前に下記URLにて必ずご確認ください。

 ➡ zoomオンラインレッスン受講のご案内とお願い

 

 

◆実習メニュー◆

 

グルテンフリー米粉で作る「絞り出しクッキー」ノンベジ仕様となります。

 

*モニター上でお一人お一人の手元・作業を確認しながら進めて参りますので、初心者の方も安心してご参加くださいませ。

 

 

※ご注意※

米粉クッキー・コレクションシリーズ講座では、ゆるマクロの理論に基づき、卵・乳製品を使用したスイーツもございます。

卵・乳製品・ナッツ類のアレルギーをお持ちの方はご注意ください。

 

 

 

■開催概要■

 

 

 

【開催日時 全日程10:30~12:30】

2023年6月10日(土)・13日(月)
 

*進行状況により終了時間が15分ほど前後する場合がございます

 お時間に余裕を持ってご参加ください

 

 

【会場】

オンラインシステムZOOM

 

*ネットの繋がる環境で、ご自身のPC・スマホ・タブレット等でご参加くださいませ。

なお実習中は可能な限り、皆様の手元が見えるよう、事前にPC・スマホ・タブレット等の配置の確認をお願いいたします。

 

 

【受講料 消費税・レジュメデータ代込み】

11,000円 
 

 

【ご準備いただく材料等】

お申込みいただいた方に詳細をお伝え致します

 

 

【キャンセルポリシー】
各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

 

 

 

■お申込みに関する注意点■

 

 

当講座は、ご家庭での利用のみとさせていただいておりますので、下記に該当する方のご参加はご遠慮願います。

 

*同業他社様

*料理関係の企業・協会(米粉コンシェルジュ協会を除く)・団体等で既にご活躍されている方

 (〇〇マイスター、〇〇協会員、〇〇団体員などが該当します)

*個人でカフェやショップを営んでいらっしゃる方の参加可能ですが、レシピを使用して販売等は出来ませんのでご了承ください

 

 

 

■その他注意点■

 

 

皆様のプライベートに限らず、お仕事にもできるだけご活用していただきたいと願っておりますが、レシピ・講座内容・レジュメの利用は、当協会の「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース ディプロマコース」を修了し、テストに合格した一部の米粉コンシェルジュ協会認定講師のレッスン、講座、販売のみに限らせていただいております。
当協会レシピ、講座内容を使用しての二次利用は必ず事前にご相談ください。
レシピの材料を少し変えただけのアレンジも二次利用とみなしますので、ご注意ください。また、レシピ、講座レジュメの無断掲載・公表・コピーは固くお断りしております

上記内容に違反が見られた場合、法的措置をとらせていただく可能性がございます。

 

 

 

■お申込みフォーム■

 

米粉クッキー・コレクションVol.05のご予約は下記のフォームよりお願いいたします。

 

 

 

 

レシピ開発および担当講師

 

 

 

 

 

 

栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表 

 

*米粉歴17年目に突入*

 

 

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約1,000名が米粉レッスン・講座を受講している。

 

2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。

2020年、ホテル・レストランシェフ向け講座「米粉コンシェルジュforプロフェッショナルズ」を開講。

2022年9月、米粉スイーツオンラインショップ「こめこのきせき」open!

 

現在、東京都杉並区在住。

 

<資格>

*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者

 

 

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