すっかりご無沙汰いたしております・・・💦
約1か月ぶりのブログ更新かな。
新しい時代に入ったことだし、今後はコンスタントに更新していこうと思ってます。
改めてよろしくお願いいたします♡
令和最初の試作は、作り慣れている米粉の蒸しパン。
ただし、初めて使用する「鹿児島県産無農薬米粉」を使って。
6月8日に鹿児島で米粉講座を開催するため、その際に使用したいな・・・・と思い送っていただいた米粉です。
私が初めて使用する米粉を使って一番最初に作るのは蒸しパン。
なぜって、
その米粉の対する水分量、その米粉の食感、その米粉の味
が非常にわかりやすいから。
写真は2度目の試作の黒糖蒸しパン(レーズン入り)。
実は1回目は、プレーンで試作したのですが、
なんの調整もせず普段通りに作ったら、やや重めに仕上がってしまい、「ういろう」まではいかないけど、中途半端にもっちりした食感に。。。
あまりのショックで写真を撮り忘れてしまいました(笑)
そこで、1回目の試作の際の水分量などいろいろ参考にして、調整を施し2回目の試作を。
どう?
ふっくらと美味しそうでしょ♡
使用する米粉の特徴を理解し、それに対する調整方法を知っていると、
どんな米粉を使用しても美味しく仕上げることが可能になります。
そんな「米粉の基礎」を学べるのがジュニア米粉コンシェルジュコース
只今、5月スタートの東京・関西クラス、募集中です。
諸事情により、次回のクラスは9月以降の開催となりますので、夏休みに米粉でスイーツ・パンを自由自在に作ってみたい方はこの機会にぜひ♡
そして!!
6月8日(土)に鹿児島でも米粉スペシャルレッスンを開催します♪
こちらも、ご参加お待ちいたしております♡
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