鹿児島県産無農薬米粉で。。。黒糖米粉蒸しパン♪ | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

すっかりご無沙汰いたしております・・・💦

約1か月ぶりのブログ更新かな。

新しい時代に入ったことだし、今後はコンスタントに更新していこうと思ってます。

改めてよろしくお願いいたします♡

 

 

令和最初の試作は、作り慣れている米粉の蒸しパン。

ただし、初めて使用する「鹿児島県産無農薬米粉」を使って。

6月8日に鹿児島で米粉講座を開催するため、その際に使用したいな・・・・と思い送っていただいた米粉です。

 

 

私が初めて使用する米粉を使って一番最初に作るのは蒸しパン。

なぜって、

 

その米粉の対する水分量、その米粉の食感、その米粉の味

 

が非常にわかりやすいから。

 

 

 

 

写真は2度目の試作の黒糖蒸しパン(レーズン入り)。

 

 

実は1回目は、プレーンで試作したのですが、

なんの調整もせず普段通りに作ったら、やや重めに仕上がってしまい、「ういろう」まではいかないけど、中途半端にもっちりした食感に。。。ガーン

あまりのショックで写真を撮り忘れてしまいました(笑)

 

 

そこで、1回目の試作の際の水分量などいろいろ参考にして、調整を施し2回目の試作を。

 

 

 

 

 

 

どう?

ふっくらと美味しそうでしょ♡

 

 

使用する米粉の特徴を理解し、それに対する調整方法を知っていると、

どんな米粉を使用しても美味しく仕上げることが可能になります。

 

 

そんな「米粉の基礎」を学べるのがジュニア米粉コンシェルジュコース

只今、5月スタートの東京・関西クラス、募集中です。

 

 

諸事情により、次回のクラスは9月以降の開催となりますので、夏休みに米粉でスイーツ・パンを自由自在に作ってみたい方はこの機会にぜひ♡

 

 

そして!!

6月8日(土)に鹿児島でも米粉スペシャルレッスンを開催します♪

こちらも、ご参加お待ちいたしております♡

 

 

 

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