『3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ 失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座』が10月、東京サロンでの開催を皮切りにスタートしました。
この講座をリリースするにあたって、そしてこれまでの卵なしベジ・シフォンケーキレッスンのために、
卵あり・なし合わせて200回近くシフォンケーキの焼いたような気がする(笑)
講座のためのシフォンケーキは、アレンジなしのプレーン。
なぜなら、他の材料、例えばココアとかバナナとか油分あるものやフィリングが入ると、焼き比べ・食べ比べはできないから。
やるなら3種の米粉以外はすべて同じ条件でないと比べられないですもんねー。(笑)
レジュメが仕上がってからは、
「プレーン味はもういいや!!」
と言わんばかりに、アレンジしたシフォンケーキを焼いています。
その中でも最近の一押しがこちら。
コーヒーマーブル・チョコチップ米粉シフォンケーキ(卵あり)。
これが非常に美味しい
コーヒーは、オーガニックのカフェインレスのものを使用。
私の好みで、しっかりとコーヒー味がする大人味のシフォンに仕上げたので、生地やメレンゲを作るために必要な糖分以外にチョコチップでほんのりとした甘さをプラス。
マーブル模様にしたのは、単なる私の好み。
だって、マーブル模様ってなんかテンションあがりません???(笑)
甥っ子・姪っ子たちにお土産に持って行ったらこれが大好評で♡
その日は、大人・子供合わせて総勢12名に試食してもらったのですが、もうほんと大絶賛
白金で長年パン屋さんをやっていた義妹のお父さんも、
「これは大したもんだ!!売れるねー!!!」
と褒められたほど。
私、常々、米粉スイーツやパンは自分が作ったものが一番美味しいと思って(笑)やっていますが、
とっても嬉しくてその日は有頂天でしたねー。
そんなわけで、最近は作る時間があれば、このコーヒーマーブル・チョコチップ米粉シフォンケーキを焼いてお会いする方々に押し付けております(笑)
お持たせ用には、食べやすい紙コップを使ってこんな風に逆さまにして冷ましたり。
先日は、毎月恒例の宝塚観劇でお会いした 朝型美人塾の堀内瑠美さん にお渡し。
こんなコメントをfacebookに投稿してくださり、これまた私は超絶いい気分(笑)
(あっ、米粉マフィンじゃなくて、米粉シフォンなんです・・・)
ただ、いくらカフェインレスのコーヒーとはいえ、小さなお子様向けにはもう少しコーヒー味を控えめにしなきゃいけないなぁ・・・と。
次は新作の抹茶マーブル・ホワイトチョコの米粉シフォンケーキを作ろう・・・とアレンジをいろいろと考えてます。
そうそう、『3種の米粉で焼き比べ・食べ比べ 失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座』ですが、ありがたいことに大阪クラスは満席になり、次回開催のお問い合わせを多数いただいております。
ですが、米粉スイーツ・パン作り講座のように、スケジュールの関係で毎月開催とはいかないので、今回2日間で4席増席することにしました。
ご検討中の方はお早目にお申込みくださいね♡
◆詳細・お申込みはこちら↓↓◆
ただいま、先日の東京クラスにご参加くださった皆様がフォロー期間を利用して、シフォンケーキを焼いております。
なぜ失敗しちゃうのか、
なぜ焼成後、生地が落ちちゃうのか?
なぜうまくメレンゲが作れないのか?
などなど、失敗する原因もしっかり理解しているからちゃんと美味しそうに焼けてますよー
それでも、
もしも、もしも失敗したら、失敗したシフォンケーキをアレンジして美味しいスイーツにしちゃう方法もお伝えしているから安心(笑)
迷っている方はぜひこの機会に。
卵あり・なし両方の美味しい米粉シフォンケーキを焼けるようになりましょう♡
*10月20日(金) @名古屋* 『失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース』
詳細・お申込み ⇒ 【ご案内】10/20 失敗しない米粉パン講座<基本編> | Happy time, Pleasure life -人生はたのし-
*10月28日(土) @大阪* 『米粉を使ってみよう!!米粉初心者さん体験クラス』
お申込み ⇒ 米粉を使ってみよう!!米粉初心者さん体験クラス2017年10月28日(土)
*11月2日(木) @東京* 『失敗しない!!グルテンフリー米粉成形パン講座 Vol.01』
お申込み ⇒ 【東京クラス】失敗しない!!米粉成形パン・ブラッシュUP講座 <2017年11月2日(木)開催>
*11月3日(金) @東京* 『失敗しない!!米粉スイーツ作り講座』 ⇒10/12(木)20:00募集開始!
*11月4日(土) @東京* 『3種の米粉で焼き比べ・食べ比べ 失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座』 ⇒ 残2席
お申込み ⇒ 〈東京:11月4日(土)開催>3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ!失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座
*11月11日(土) @大阪* 『失敗しない!!グルテンフリー米粉成形パン講座 Vol.01』
お申込み ⇒ 【大阪クラス】失敗しない!!米粉成形パン・ブラッシュUP講座 <2017年11月11日(土)開催>
*11月17日(金) @大阪* 『米粉を使ってみよう!!米粉初心者さん体験クラス』
お申込み ⇒ 米粉を使ってみよう!!米粉初心者さん体験クラス2017年11月 17 日(金)
*11月22日(水)スタート @大阪* 『ジュニア米粉コンシェルジュ ディプロマコース 全4回(平日クラス)』 ⇒ 10/16(月)20:00募集開始
*11月25日(土)スタート @大阪* 『ジュニア米粉コンシェルジュ ディプロマコース 全4回(土曜クラス)』 ⇒ 10/16(月)20:00募集開始
*12月1日(金)、2日(土) @東京* 『ゆるマクロ1Dayクラス クリスマスレッスン グルテンフリーシュトーレンとパネトーネの会』 ⇒ 10/25(水)20:00募集開始
*12月3日(日) @東京* 『失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース』 ⇒ 10/26(木)20:00募集開始
*12月13日(水) @大阪* 『失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース』 ⇒ 10/26(木)20:00募集開始
*12月14日(木)・17日(日) @大阪* 『3種の米粉で焼き比べ・食べ比べ 失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座』 ⇒ 両日ともに増席・残2席
14日・お申込み ⇒ 〈関西:12月14日(木)開催>3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ!失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座
17日・お申込み ⇒ 〈関西:12月17日(日)開催>3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ!失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座
*12月15日(金)・16日(土) @大阪* 『ゆるマクロ1Dayクラス クリスマスレッスン グルテンフリーシュトーレンとパネトーネの会』 ⇒ 10月25日(水)20:00募集開始
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