神戸は今日も昨日に引き続き台風の影響で悪天候
⑧テンパリングしたチョコレートでデコレートして出来上がり
ハート型のチョコレートにしました![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![台風](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/162.gif)
長男のサッカースクールは休みになり
主人は出張でいないし出かけることもできないので
とっても暇です
ただゴロゴロしているのももったいないので
焼きドーナツ作りました![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ドーナツの焼き具合はうまくいったのに
チョコレートのテンパリングがうまくいかず
キレイにデコレートできませんでした![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
このドーナツは
おうちで毎日焼きドーナツというシリコン製ドーナツ型つきの
本を参考に作ったものです
本を買った当初は一日何種類も作るくらいはまっていたのに
ここ数ヶ月は全然作っておらず
型の存在すら忘れかけてました![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
作り方はとても簡単ですが
チョコレートでデコレートすると可愛いくて華やかなので
お友達へのお土産やちょっとしたお返しに重宝してました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
工程はざっとこんな感じ![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/ac/achana/13915.gif)
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/ac/achana/13915.gif)
②分離しないよう溶いた卵を数回に分けて入れ
③ヨーグルト、牛乳、ホットケーキミックス、ココアを投入
④粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ
⑤油を薄く塗った型に生地を入れ
(長男がお手伝い
)
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
⑥180℃に予熱しておいたオーブンで15分から20分焼き
⑦粗熱がとれたら型からはずし
⑧テンパリングしたチョコレートでデコレートして出来上がり
今回はココア生地で作りましたが
黒豆抹茶やバナナキャラメルや
色んな味のドーナツレシピが載っているので面白いですよ![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sakanapaipo/29117.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sakanapaipo/29117.gif)
バターが分離しやすいので
バターと卵と牛乳は室温に戻してから作るのがうまくできるポイントです![ポイント。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/261224.gif)
![ポイント。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/261224.gif)
デコ用の残ったチョコレートは型に入れて
ハート型のチョコレートにしました
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
どちらも美味しかったです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)