今日は長男の幼稚園の始業式でした
オハヨーのブルーベリーのむヨーグルト
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
台風の影響で雨風が強く警報がでそうな雰囲気でしたが
注意報にとどまり幼稚園はありました
終業式の日は風もほとんどなく晴れていたのに強風警報の為休み
今日は体が押されるような強い風が吹いていたのに警報なし
どういう基準で警報って出てるんでしょうか
幼稚園に行っているときに警報が出ると直接お迎えになるので
どきどきで気が休まりませんでしたが
無事12時にバスで帰ってきました
午後は警報が出て出かけられそうになかったので
レンジパン作りました
ブルーベリーヨーグルトパン&ココア豆乳パンです
前回紹介したレンジパンの材料の牛乳を
ブルーベリー味の飲むヨーグルトとココア味の豆乳にして作ったパンです
使用したのはこちら
オハヨーのブルーベリーのむヨーグルト
と
トーラクのおいしさスッキリココア豆乳飲料
どちらも甘味がありますが
しっかり甘さを感じるパンに仕上げたかったので
基本のレシピ通りそれぞれ大匙1杯砂糖を入れました
向かって左の豆乳パンのほうは水分はレシピ通りでちょうど良い感じ
ヨーグルトパンの方は水分分量通りだと生地が粉っぽい感じ
もう少し水分多くても良いかなぁと思いました
はしではまとまりにくかったのでゴムベラでまとめました
前回のレシピでは1次発酵後すぐに成形していましたが
今回はしっかりふくらむようレンジから生地を取り出した後
10分そのままの状態で休ませてから成形しました
豆乳パンの方はふくらみましたが
ヨーグルトパンの方はあまり変わりませんでした![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6512.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6512.gif)
成形後のベンチタイム
これはどちらの生地も
ベンチタイム後いい具合にふくらみました![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ベンチタイム後いい具合にふくらみました
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
二次発酵の後のベンチタイム
こちらも理想通り1,5倍膨らみました
焼き上がり![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
前回のレンジパンはキャラパンを作るのがメインだったので
あまりパンのふくらみには注目しませんでしたが![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
今回はシンプルなパンでふっくら仕上げたかったので
発酵後のふくらみに気をつけました
豆乳パンの生地は扱いやすくしっかりふくらんでくれましたが
ヨーグルトパンの方は生地が固めだったので
ヨーグルトの量を増やすか牛乳を混ぜるかしたほうが良いかもしれません
また挑戦してみます![グー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
![グー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
ブルーベリーパンにブルーベリージャムをつけると
更に美味しくなりそうですね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ジャムも簡単にレンジでできるので
またブログで紹介したいと思います![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)