【発酵食品で免疫力を高める】米麹を使って自家製しょうゆ麹を作ってみました。・米麹... この投稿をInstagramで見る 【発酵食品で免疫力を高める】 米麹を使って 自家製しょうゆ麹を 作ってみました。 ・ 米麹をほぐして醤油と混ぜて ヨーグルトメーカーにセットしたら 60℃で8時間待つだけ。 ・ 寝る前にスイッチを押して 翌朝起きたらもうできていて とっても簡単でした! ・ ・ しょうゆ麹は 美味しくて時短に役立つ調味料。 ・ 鶏肉に揉みこんで フライパンで炒めるだけで お肉も柔らかく美味しくなります。 ・ お野菜の和え物に 醤油の代わりに使えば 減塩にもなるそうですよ。 ・ 薬膳では「米麹」は 消化を助け 胃腸を元気にしてくれる食べ物です。 ・ 食べ物を消化して エネルギーを作る上で 胃腸の元気はとても重要。 ・ 胃腸が弱い人は疲れやすく 免疫力や治癒力も低下しやすいのです。 ・ 発酵食品は腸内環境を整えて 免疫力も高めてくれると ・ 今朝のテレビで 管理栄養士の人も言っていましたね。 ・ お家にいることが増えることを ネガティブに思うよりも ・ 普段できないことをしてみる チャンスと捉えてみて。 ・ 気持ち次第で 様々なことが変わります。 どうせなら楽しい方に 変えていきましょう。 ・ ・ ・ #くらし薬膳 #竹田あやこ #くらし薬膳プランナー #くらし薬膳マネージャー #JREC #日本リフレクソロジスト認定機構 #薬膳 #薬膳料理 #薬膳レシピ #くらし薬膳料理研究家 #国際薬膳調理師 #暮らしニスタ #Nadia #マカロニメイト #クックパッド #cookingram #instaphoto #foodpic #インナービューティ #発酵食品生活 #醤油麹 #簡単手作り #腸内環境 #免疫力を高める #楽しくすごそう #ポジティブ思考 くらし薬膳 竹田あやこ(@kurashi_yakuzen)がシェアした投稿 - 2020年Apr月2日pm8時40分PDT