『なちゅらる』ゆるりの日々

『なちゅらる』ゆるりの日々

緑豊かな兵庫県三木市でなちゅらる整体院で、
セラピスト・国際薬膳調理師として活動しています。

日々感じたこと、サロンのこと、体や心のこと、薬膳のことなど、
ありのままの私を綴っていきます。

緑豊かな三木市にて、セラピスト・国際薬膳調理師として活動している

竹田あやこと申します。



整体・リフレ・薬膳で、みなさまが笑顔になるお手伝いをしています。



☆女性専科の整体院「なちゅらる整体院」のご案内はコチラ

 営業時間:月~金10:00~18:00(最終ご来店時間16:00)

 ご予約制(当日予約OK)


 お問い合わせ・ご予約は、お電話またはホームページのお問い合わせからどうぞ

 TEL:090-8069-6345

 なちゅらる整体院ホームページ:http://www.ne.jp/asahi/natural/seitai/


☆私が特別講師をつとめる「薬膳通信講座」のご案内はコチラ

 日本リフレクソロジスト認定機構JREC「くらし薬膳プランナー養成講座」

 JRECホームページ: https://www.jrec-jp.com/index.html

 くらし薬膳プランナー養成講座:https://www.jrec-jp.com/lp/yakuzen/


☆クックパッドにも薬膳レシピを投稿しています!

 「くらし薬膳☆あやこ」のキッチンhttps://cookpad.com/kitchen/15835726



◆各種セミナーの開催、薬膳コラムの執筆やレシピ作成などの、ご依頼・問い合わせもお気軽にどうぞ。




この投稿をInstagramで見る

【シュワ~っと気分爽快!!梅ソーダで熱中症予防】 梅シロップ作りましたか? 私は今年も作りました。 ・ 今回は 「梅+氷砂糖」 「梅+氷砂糖&黒砂糖」 この2種類。 ・ どちらも美味しくできました♪ ・ 梅干しが嫌いな夫も 私が作る梅ソーダは 美味しいと言って 飲んでくれます。 ・ ・ 甘酸っぱい梅シロップは 夏の水分補給にぴったり。 ・ 酸味は汗を止めて 甘味は潤いを補い 体力の回復を助けてくれますよ。 ・ 「梅」は 喉の渇きも潤して 暑さでバテ気味な体を 癒してくれます。 ・ 「氷砂糖」は 潤いを補って 胃腸の働きも整えます。 ・ 「黒砂糖」は 夏に冷たい飲み物で 弱った胃を温めます。 ・ ・ 我が家の梅シロップ ご縁があって 和歌山で自然栽培で 育てられたた梅で作ったので ・ 元気がよくて 今年はちょっと 発酵してしまいました。 ・ シュワシュワしてたけど 腐敗集やカビもないので 大丈夫! ・ いい香りで 美味しくできました。 ・ ずぼらな私でも まだ梅シロップ作りは 失敗したっことがありません。 ・ 2週間くらいでできて 冷蔵庫に入れておけば 夏の爽快ドリンクになります。 ・ 子供たちにも 大人気間違いなしです♪ ・ ・ ・ #くらし薬膳 #くらし薬膳ラボ #竹田あやこ #くらし薬膳プランナー #くらし薬膳マネージャー #JREC #日本リフレクソロジスト認定機構 #薬膳 #薬膳料理 #薬膳レシピ #くらし薬膳料理研究家 #国際薬膳調理師 #暮らしニスタ #Nadia #マカロニメイト #クックパッド #cookingram #instaphoto #foodpic #インナービューティ #梅シロップ #ソーダ割り #シュワシュワ #自家製シロップ #熱中症予防 #夏バテ対策

くらし薬膳 竹田あやこ(@kurashi_yakuzen)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

【休日のランチはシンプルでOK!お腹も休まるよ】 今が旬のとうもろこし。 ・ 毎年この時期になると 「とうもろこしご飯」を作ります。 ・ 先日もたくさん作ったので 一膳ずつラップに包んで 冷凍しました。 ・ 今回は昆布も小さく刻んで 加えて炊きましたよ。 ・ ・ 4連休は金曜日に 友人宅に遊びに行っただけ。 ・ あとはお家でのんびり 過ごしています。 ・ そんな休日のランチは シンプルでOK。 ・ ・ とうもろこしご飯を解凍して 大葉を刻んで加え 母のお手製梅干しを入れて おにぎりに。 ・ とうもろこしの香りと 梅干の酸味がよく合います。 ・ 元気を補って 胃腸をいたわり 体内に溜まった湿気を 取り除いてくれる 雨の日にぴったりの おにぎりになりました。 ・ ・ 「とうもろこし」は 元気を補いながら 水のめぐりを整えて 胃腸のケアもしてくれます。 ・ 梅雨から夏の湿気が高い時期に とてもおすすめの食材です。 ・ 「昆布」は 余分な水を排出して むくみを取り除きます。 ・ 「大葉」は 香りで水のめぐりを助けます。 ・ 「梅干し」は 消化を助けて 胃腸の機能を高めてくれますよ。 ・ 湿気が高い時期は 胃腸が弱りやすいとき。 ・ ランチは軽めに よく噛んで食べて ・ いつも働いてくれる胃腸にも 休日を与えてあげましょう。 ・ ・ ・ #くらし薬膳 #くらし薬膳ラボ #竹田あやこ #くらし薬膳プランナー #くらし薬膳マネージャー #JREC #日本リフレクソロジスト認定機構 #薬膳 #薬膳料理 #薬膳レシピ #くらし薬膳料理研究家 #国際薬膳調理師 #暮らしニスタ #Nadia #マカロニメイト #クックパッド #cookingram #instaphoto #foodpic #インナービューティ #とうもろこし #おにぎり #おうちランチ #質素ごはん #シンプルご飯 #胃腸を休める

くらし薬膳 竹田あやこ(@kurashi_yakuzen)がシェアした投稿 -