昨日も今日も太陽さんが見えませんね。
どんよりした日には優しいお味のものが食べたくなるはず!!←何を根拠に??
ということで、、今、大根を炊いています(*^o^*)
ウチはいつも週末に一週間分の食料を買出しに行くんです。
お野菜はいつも農協の直売所で仕入れます。
安くて新鮮で美味しくて、なんたって旬がわかるから。
先日農協で、大根を手にとった瞬間に、『昆布で美味しく炊いてね』と大根さんに言われました(笑)
ということで、今、大根を炊いています。
実は私、お気に入りの昆布出汁のとり方があるんです。
それはね、と~っても簡単。
昆布を水に入れたら、弱火で時間をかけて沸騰させるの。
そうすると、じっくりと昆布の旨みが出る気がします。
これが正しいやり方なのかはわからないけど…
圧力鍋で炊くと早くできていいんだけど、何となく土鍋でコトコトするのが好き。
大根を下ゆでして、鍋の中で自然に冷ますと、大根がふっくらするんだって。
そのあと水にさらして、冷蔵庫で保存出来るんだって。(水は毎日取り替えてね)
だから、下ゆでしたのは2日前。
少しゆっくり時間がもてた今日、土鍋でコトコト煮ています。
美味しくなぁれ(^~^)