私、遠山 麗子の志は、世界を笑顔で満たす事です。
人生を遊ぶように生きる人が増えたら、きっと世界に笑顔が増えると信じてます。
自分を知り、自分の活かし方を知るために、数秘と禅タロットを世界に広め、楽しく豊かなコミュニティを作ります。
自分を知り、自分の活かし方を知るために、数秘と禅タロットを世界に広め、楽しく豊かなコミュニティを作ります。
アウトプットの渋滞があと少しで解消!
2023.12.14
発酵あんこWS@麗子サロン
松本さおりさんを講師にお迎えしてのWSです。
あんこが、発酵する前、発酵後と味見をさせてもらいましたが、いやーーー、ビックリ😳
発酵前も、美味しいの。
でも発酵後は…
砂糖無しで、こんなに甘くなる??
ってくらい、うんめーーー😍
前に自分で作った発酵あんこが美味しく出来なくて😓
ごめんなさいした事があります
でもさおりさんの発酵あんこは、市販のあんこに全く引けを取ってなくて…
いやもっと美味しくて衝撃受けました!
今回はあんこが主役なので、スイーツから組み立てました。
★豆乳プリンのあんこ乗せ
(売れるレベル認定いただきました✌️)
★豆腐白玉ぜんざい
★里芋の豆乳チーズグラタン
★米粉とおからのパン
★れんこんキンピラ
★サラダ
★しらすと小豆島のオリーブのにんにく炒め
★白菜のスープ
ワタシは、ほぼぶっつけ本番のパンと豆乳プリンと里芋の下ごしらえ、サラダを担当!
米粉パンに、しらすとオリーブの炒め物、手作り豆乳チーズを乗せる挟んでないサンドイッチ(?!) はなかなか癖になる😍
あんこを乗せるとアンパン風に♬
サイコー!
和のパンには、和食がハマります。
嬉しい発見
豆乳プリンがなかなか固まらなくて火をかけ直したり、里芋の柔らかさのバラつきで所々ゴリゴリ(ごめんなさい!)、パンの大きさ等、改善点多し💦
経験の全ては次回に役立てます。
食べてくれたご参加の皆様に感謝!!
宿題として、各自、自宅であんこを発酵させるというミッションいただきました。
ワタシは皆さんがいる間に、発酵スタート!
日付変わる前に出来上がったあんこの美味しかったこと😍
どこを取ってもあんこが美味しかった💖というレポート、これにて終わります✌️
発酵あんこWS、次回1月の我が家での回は満席です。
追加開催は、参加表明していただくと優先的にお知らせ出来ます。
必要な方は、お知らせくださいね♬
こちらまでどーぞ。
松本さおりさんと共著で電子書籍を出版させて頂いてます。
ダイエット中でも食べられるスイーツレシピがモリモリ♬