自分で作ってみました② | 数秘・禅タロット・星読みで、貴方の魅力と可能性を引き出す人生のナビゲーター 麗子

数秘・禅タロット・星読みで、貴方の魅力と可能性を引き出す人生のナビゲーター 麗子

私の志は、世界を笑顔で満たす事です。自分の活かし方を知り、人生を満喫したいし、満喫してほしい。
その為に禅タロット・44式数秘、占星術を使います。自身が10㎏減量した際に編み出したダイエットスィーツでお茶会を。笑顔増幅活動やってます。

私、遠山 麗子の志は、世界を笑顔で満たす事です。
人生を遊ぶように生きる人が増えたら、きっと世界に笑顔が増えると信じてます。
自分を知り、自分の活かし方を知るために、数秘と禅タロットを世界に広め、楽しく豊かなコミュニティを作ります。


自分で作ってみましたシリーズ その②

年末、掃除もせずにボーッとテレビを観てたら、小雪さんが全国の発酵おばあちゃんに会いに行く、という番組をやってまして。
釘付け〜ラブ

奄美大島へ発酵飲料 ミキを教わりに行ってました。
本場は、お粥とサツマイモで。
その中で紹介されたレシピで、カンタンに作れそうだったのが米粉と麦麹のミキ!
これならラクに作れそうラブ

って事で、麦麹を検索してマルカワ味噌さんに辿り着き、早速ミキを作りました!

① 米粉 250gに
水 500ml から800ml を少しずつ加え、温めながら混ぜる。
② ひとかたまりになったら冷まし(60度以上だと麹菌死亡しちゃうので、人肌くらいに冷まします)
麦麹 25g〜30g を加える。
③ 常温で三日間、発酵させる。

最初は、餅のかたまりに麦が散らばった見た目でした。
(写真撮っておけば良かったーあせる)


朝仕込んでその日の夜、なんか容器が汗かいてるよーな雰囲気。発酵してたらしい。


2日目は、かたまりが少し溶けたような、ほんのり柔らかくなって水分も出てきた感じ。


3日目の今日はすっかり水分です(笑)

プツプツ穴が空いてるのは、発酵してる証拠ですドキドキ


めっちゃ愛しい〜💖


少し酸味も出てきて、THE 発酵飲料。
明日から豆乳ヨーグルトや何かに混ぜて食べたいと思います。

菌ちゃんは、発酵中に甘みや酸味、プツプツで反応してくれるから嬉しい♬
またレポします!

1月25日
舞浜のいもっこかふぇに、お手伝いに行きます!
さおりさんの めちゃうまハタケゴハンを食べに来てください♬
麗子セッションも可能ですウインク
お待ちしてまーすドキドキ

いもっこかふぇ
千葉県浦安市富士見3-19-1
詳細はこちらです。