人生を遊ぶように生きる人が増えたら、きっと世界に笑顔が増えると信じてます。
自分を知り、自分の活かし方を知るために、数秘と禅タロットを世界に広め、楽しく豊かなコミュニティを作ります。
自分で作ってみましたシリーズ その②
年末、掃除もせずにボーッとテレビを観てたら、小雪さんが全国の発酵おばあちゃんに会いに行く、という番組をやってまして。
釘付け〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
奄美大島へ発酵飲料 ミキを教わりに行ってました。
本場は、お粥とサツマイモで。
その中で紹介されたレシピで、カンタンに作れそうだったのが米粉と麦麹のミキ!
これならラクに作れそう![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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って事で、麦麹を検索してマルカワ味噌さんに辿り着き、早速ミキを作りました!
① 米粉 250gに
水 500ml から800ml を少しずつ加え、温めながら混ぜる。
② ひとかたまりになったら冷まし(60度以上だと麹菌死亡しちゃうので、人肌くらいに冷まします)
麦麹 25g〜30g を加える。
③ 常温で三日間、発酵させる。
最初は、餅のかたまりに麦が散らばった見た目でした。
(写真撮っておけば良かったー
)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
朝仕込んでその日の夜、なんか容器が汗かいてるよーな雰囲気。発酵してたらしい。
2日目は、かたまりが少し溶けたような、ほんのり柔らかくなって水分も出てきた感じ。
3日目の今日はすっかり水分です(笑)
プツプツ穴が空いてるのは、発酵してる証拠です
めっちゃ愛しい〜💖
少し酸味も出てきて、THE 発酵飲料。
明日から豆乳ヨーグルトや何かに混ぜて食べたいと思います。
菌ちゃんは、発酵中に甘みや酸味、プツプツで反応してくれるから嬉しい♬
またレポします!
1月25日
舞浜のいもっこかふぇに、お手伝いに行きます!
さおりさんの めちゃうまハタケゴハンを食べに来てください♬
麗子セッションも可能です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
お待ちしてまーす![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
いもっこかふぇ
千葉県浦安市富士見3-19-1
詳細はこちらです。
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