青唐辛子味噌♪ | ∮RESTART∮

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新しい自分を見つけるために。。。

畑の様子を見てみると。。。


青唐辛子が美味しそう音譜


そのまま、網で焼いて塩を振って食べても美味しいけど、青唐辛子を使った、辛い味噌が食べたくなったひらめき電球



唐辛子1

早速収穫ラブラブ


唐辛子2



青唐辛子味噌』を作りましたラブラブ

作り方は青唐辛子を刻んで調味味噌に混ぜるだけ♪

私流の青唐辛子味噌のレシピを書いておきますねメモ


黄色い花青唐辛子・・・・・7~8本(唐辛子の種類で辛さも違うと思うので、調節して下さい)

黄色い花赤だし味噌・・・100g

黄色い花砂糖・・・・・・・・・10g

黄色い花みりん・・・・・・・・50cc

黄色い花酒・・・・・・・・・・・50cc

黄色い花ごま油・・・・・・・少々

注意材料の量は甘さ、辛さの好みや、トロみ加減の好みで調節して下さい。

  これはあくまでも、参考分量です。


1青唐辛子を細かく刻む

  注意唐辛子を刻む時は手袋などをして刻むと手が痛くなりません。

    私は平気なのでそのままでしたが。。。

    刻んだ手で目をこすったりしたら大変な事になります!!

    ご注意下さい。


2刻んだ青唐辛子に、味噌・砂糖・みりん・酒を入れ、混ぜる。


3よく混ざったら、少しのごま油を加えて、出来上がり



青唐辛子味噌

少し甘くてピリ辛の美味しい味噌ですグッド!

暑くて食欲が無くなった時でも、これをご飯に乗せて食べれば、食が進みますおにぎり


この味噌を使って、焼きおにぎりにしたり、モロキュウのように野菜に塗って食べたり、味噌味の炒め物や、田楽味噌風に使っても美味しいです


我が家は昨夜、この味噌を使って一品


お隣のお婆ちゃんから頂いたナスを使いました音譜


頂き物のナス

油を少し多めに入れたフライパンで、ナスを焼いて、この味噌をつけて食べました



焼きナスと味噌

ピリッと辛い味噌と焼いたナス

美味しかったです~


旦那君も、この味噌が大好き音譜

お弁当にも、この味噌を乗せてあげましたラブラブ
弁当(味噌入り)

夏バテにいい、このお味噌。。。

是非お試し下さい合格