昨日も美味しそうなバッケ(ふきのとう)が採れたので、天ぷらに。。。
我が家の天ぷらは、衣の多い田舎天ぷら。。。
(通称:モショモショ天ぷら)
天ぷら粉を使わず、小麦粉・卵・水を混ぜたもの。。。
義母の作る天ぷらを真似しています。
私はカリッと揚がった天ぷらが好みなのですが、
旦那君はこのモショモショの天ぷらが好みなのです。
んで。。。天ぷらを揚げるときに、衣が残る事がありますよね。。。
特に我が家のように二人分しか作らない場合はあまりがち。。。
その余った衣を使ってお菓子を作るんです♪
これは、実母が昔から作ってくれたものの真似。。。
余った衣の生地に牛乳(少し)と砂糖(お好みの甘さ加減で)を加え、
緩くなった生地に小麦粉を少しずつ加えて、ケーキ生地位の硬さにします。
それを天ぷらを揚げた後の同じ油で揚げるだけ。。。
生地をスプーンでポトポト落としていくだけです。
そう。。。
簡単ドーナツなのです☆
スプーンで生地を落とすと尻尾のように細いものが出来る事から
『ネズミドーナツ』と小さいころは呼んでいました
旦那君と結婚してから、このネズミドーナツを作ったら、
とても気に入ってくれて、それ以来天ぷらの衣が余ると作っています。
熱いうちに、砂糖をかけて出来上がり~
見栄えは悪いけど、素朴なお味のモチモチドーナツです
良かったらお試し下さい~