天ぷらを揚げた後は。。。 | ∮RESTART∮

∮RESTART∮

新しい自分を見つけるために。。。

昨日も美味しそうなバッケ(ふきのとう)が採れたので、天ぷらに。。。


天ぷら

我が家の天ぷらは、衣の多い田舎天ぷら。。。

(通称:モショモショ天ぷら)


天ぷら粉を使わず、小麦粉・卵・水を混ぜたもの。。。


義母の作る天ぷらを真似しています。


私はカリッと揚がった天ぷらが好みなのですが、


旦那君はこのモショモショの天ぷらが好みなのです。




んで。。。天ぷらを揚げるときに、衣が残る事がありますよね。。。


特に我が家のように二人分しか作らない場合はあまりがち。。。


その余った衣を使ってお菓子を作るんです♪


これは、実母が昔から作ってくれたものの真似。。。


余った衣の生地に牛乳(少し)砂糖(お好みの甘さ加減で)を加え、


緩くなった生地に小麦粉を少しずつ加えて、ケーキ生地位の硬さにします。


それを天ぷらを揚げた後の同じ油で揚げるだけ。。。


生地をスプーンでポトポト落としていくだけです。



ネズミドーナツ④

そう。。。


簡単ドーナツなのです☆


スプーンで生地を落とすと尻尾のように細いものが出来る事から


ネズミドーナツと小さいころは呼んでいましたねずみ1


ネズミドーナツ③


旦那君と結婚してから、このネズミドーナツを作ったら、


とても気に入ってくれて、それ以来天ぷらの衣が余ると作っています。


熱いうちに、砂糖をかけて出来上がり~音譜



ネズミドーナツ⑥

見栄えは悪いけど、素朴なお味のモチモチドーナツですドーナツ



良かったらお試し下さい~ニコニコ