赤紫蘇ジュース&赤紫蘇の佃煮♪ | ∮RESTART∮

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新しい自分を見つけるために。。。

庭や畑のどこにでも生えている青紫蘇&赤紫蘇。。。

こぼれ種でいくらでも生えてきますよね。。。

青紫蘇は何かと便利なのですが、赤紫蘇は梅干し作り以外あまり使い道がなかったりしませんか!?

実は今年は梅干し作りが出来なかったのです。。。

収穫間近の梅をカラスにみんな落とされてしまったのですダウン

仕方なく、梅干し作りは断念しました。。。


赤紫蘇は赤紫蘇ジュースのみ使うことになりました。。。


赤紫蘇1


いい感じの赤紫蘇がいっぱい♪

今日は収穫して赤紫蘇ジュースを作りましたカクテルグラス


収穫して。。。

一枚一枚良く洗って準備万端!!


赤紫蘇2


私のレシピを書いておきますねメモ


宝石赤赤紫蘇ジュースレシピ宝石赤

 クローバー赤紫蘇の葉・・・・・350グラム

 クローバー水・・・・・・・・・・・・・2ℓ

 クローバー酢・・・・・・・・・・・・・400cc

 クローバー砂糖・・・・・・・・・・・700~800g


1赤紫蘇は良く洗って葉を一枚一枚取って水気を切っておきます。(茎は使えません)

  大きめの鍋に水2ℓを沸騰させ、赤紫蘇を入れて5分くらい煮出します。

  葉が赤から緑色に変わってきます。


2煮出したら、ザルなどで漉して葉と煮出したエキスとを分けます。

注意葉をギュッと絞り過ぎないように注意して下さい

  
赤紫蘇の葉とエキス

3エキスを鍋に入れ火にかけます。

  そこに、砂糖を入れてよく溶かします。

  溶けたら、お酢を加えます。

  お酢を加えると、黒ずんだエキスが、鮮やかなルビー色に変わります♪


お酢投入


ルビー色

4そのまま、中弱火くらいで15~20分くらい煮詰めます。

  煮詰めたら出来上がりぃ~音譜


冷まして、保存容器で保存して下さい。

私は、お酢の空き瓶や、ペットボトルで保存しています☆

お酢を使っているので常温でも日持ちしますが、冷蔵庫に入れておけば半年は持ちます音譜


赤紫蘇ジュース1

濃縮タイプなので、お水で割ったり、ソーダ水で割ったり、カキ氷のシロップとしても美味しく召し上がれますニコニコ


爽やかな酸味と紫蘇の香りの夏ドリンクです合格


赤紫蘇ジュース2



そして、このジュースを作ったときに出た『出がらし』も捨てるにはもったいない!!

これを使ってもう一品ビックリマーク

おかずを作っちゃいます☆


宝石ブルー赤紫蘇の佃煮宝石ブルー



こちらもレシピは簡単♪


クローバー赤紫蘇ジュースで出た葉っぱを細かく刻んで、ごま油で炒めます。

クローバー水・醤油・みりん・ちりめんジャコ又は煮干(一度軽く炒っておいて下さい)・炒りゴマで煮詰めて佃煮にしていくだけ♪


私は今回、ジャコがなかったので、煮干を小さく千切って使いました。
佃煮作り

ご飯にとてもよく合う一品です合格


赤紫蘇の佃煮1

良かったらお試し下さいニコニコ