庭や畑のどこにでも生えている青紫蘇&赤紫蘇。。。
こぼれ種でいくらでも生えてきますよね。。。
青紫蘇は何かと便利なのですが、赤紫蘇は梅干し作り以外あまり使い道がなかったりしませんか
実は今年は梅干し作りが出来なかったのです。。。
収穫間近の梅をカラスにみんな落とされてしまったのです
仕方なく、梅干し作りは断念しました。。。
赤紫蘇は赤紫蘇ジュースのみ使うことになりました。。。
いい感じの赤紫蘇がいっぱい♪
今日は収穫して赤紫蘇ジュースを作りました
収穫して。。。
一枚一枚良く洗って準備万端!!
私のレシピを書いておきますね
赤紫蘇ジュースレシピ
赤紫蘇の葉・・・・・350グラム
水・・・・・・・・・・・・・2ℓ
酢・・・・・・・・・・・・・400cc
砂糖・・・・・・・・・・・700~800g
赤紫蘇は良く洗って葉を一枚一枚取って水気を切っておきます。(茎は使えません)
大きめの鍋に水2ℓを沸騰させ、赤紫蘇を入れて5分くらい煮出します。
葉が赤から緑色に変わってきます。
煮出したら、ザルなどで漉して葉と煮出したエキスとを分けます。
葉をギュッと絞り過ぎないように注意して下さい
エキスを鍋に入れ火にかけます。
そこに、砂糖を入れてよく溶かします。
溶けたら、お酢を加えます。
お酢を加えると、黒ずんだエキスが、鮮やかなルビー色に変わります♪
そのまま、中弱火くらいで15~20分くらい煮詰めます。
煮詰めたら出来上がりぃ~
冷まして、保存容器で保存して下さい。
私は、お酢の空き瓶や、ペットボトルで保存しています☆
お酢を使っているので常温でも日持ちしますが、冷蔵庫に入れておけば半年は持ちます
濃縮タイプなので、お水で割ったり、ソーダ水で割ったり、カキ氷のシロップとしても美味しく召し上がれます
爽やかな酸味と紫蘇の香りの夏ドリンクです
そして、このジュースを作ったときに出た『出がらし』も捨てるにはもったいない
これを使ってもう一品
おかずを作っちゃいます☆
赤紫蘇の佃煮
こちらもレシピは簡単♪
赤紫蘇ジュースで出た葉っぱを細かく刻んで、ごま油で炒めます。
水・醤油・みりん・ちりめんジャコ又は煮干(一度軽く炒っておいて下さい)・炒りゴマで煮詰めて佃煮にしていくだけ♪
私は今回、ジャコがなかったので、煮干を小さく千切って使いました。
ご飯にとてもよく合う一品です
良かったらお試し下さい