畑の様子を見てみると。。。
青唐辛子が美味しそう
そのまま、網で焼いて塩を振って食べても美味しいけど、青唐辛子を使った、辛い味噌が食べたくなった
早速収穫
『青唐辛子味噌』を作りました
作り方は青唐辛子を刻んで調味味噌に混ぜるだけ♪
私流の青唐辛子味噌のレシピを書いておきますね
青唐辛子・・・・・7~8本(唐辛子の種類で辛さも違うと思うので、調節して下さい)
赤だし味噌・・・100g
砂糖・・・・・・・・・10g
みりん・・・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・・・50cc
ごま油・・・・・・・少々
材料の量は甘さ、辛さの好みや、トロみ加減の好みで調節して下さい。
これはあくまでも、参考分量です。
青唐辛子を細かく刻む
唐辛子を刻む時は手袋などをして刻むと手が痛くなりません。
私は平気なのでそのままでしたが。。。
刻んだ手で目をこすったりしたら大変な事になります!!
ご注意下さい。
刻んだ青唐辛子に、味噌・砂糖・みりん・酒を入れ、混ぜる。
よく混ざったら、少しのごま油を加えて、出来上がり☆
少し甘くてピリ辛の美味しい味噌です
暑くて食欲が無くなった時でも、これをご飯に乗せて食べれば、食が進みます
この味噌を使って、焼きおにぎりにしたり、モロキュウのように野菜に塗って食べたり、味噌味の炒め物や、田楽味噌風に使っても美味しいです☆
我が家は昨夜、この味噌を使って一品♪
お隣のお婆ちゃんから頂いたナスを使いました
油を少し多めに入れたフライパンで、ナスを焼いて、この味噌をつけて食べました♪
ピリッと辛い味噌と焼いたナス♪
美味しかったです~♪
旦那君も、この味噌が大好き
夏バテにいい、このお味噌。。。
是非お試し下さい