3月は、名古屋の出張レッスンから始まり

自宅での、初めましてのメンバーさんのグループレッスン

そしてオンラインレッスンと

発酵基礎クラスを開催できました。





やはり、何度お伝えしていても

私の中で感動の熱量は変わらず

発酵は「食」だけでなく生き方であること。

その上でどう日々のお料理を楽しむのか。



あまりに無頓着で身体を壊してしまった経験から学び、

「食の正しさ」に囚われてしまった過去があり…

発酵の世界に出会って生き方まで救われたような気がしています。


何か強い信念を持つと

時に自分の正義感から

対局の在り方を批判したくなる。

そうではなくて

「善も悪もあってこそのこの世界」

そんなふうに捉えられるようになったら

あなたは何が好き?何を選ぶ?

というだけの平和な世界。



・そもそも日本に住む人たちが当たり前にしていた暮らしの素晴らしさを知る。

・化学調味料や添加物を使わない美味しさを日常に増やしたい。

・忙しい中でも手作りしたい!を叶える簡単で美味しいレシピ。

こんなことが好きな人には全力でお伝えしたい発酵教室です!

・日本に暮らしていて良かったです!

・最高でした!

・甘酒や発酵野菜欠かせなくなりました!

・人生が変わりました!

今月だけでも嬉しいお声をたくさんいただいています。





発酵基礎クラスが終わると

「甘酒苦手だったので迷ったのですが

見る目が変わりました!すぐ作ります♪」

という方の多いこと。

甘酒は、飲むためでも砂糖の代わりでもなくお料理に使います。

(そういえば、身体に良いから飲みましょう〜って何年も言ってなかった。笑

もちろん飲んでも良いですよ♡)

消化にかかる負担を減らしてあげることは

身体にとても優しいのです。

・発酵の基礎知識

・甘酒、塩麹のお料理への特性

・発酵野菜各種

・昆布麹水の特徴と使い方

・発酵料理レシピ

ともりもりな内容で

しかも、この意味が理解できれば

今までのお気に入りのメニューにも発酵を取り入れて使うことができます。

3月のオンラインレッスンの動画受講は

今月いっぱいお申込みいただけますので


発酵基礎クラス

・ハム、ベーコン、ソーセージレッスン

・キムチレッスン

ご希望の方は是非お待ちしています。





4月からは単発レッスンの他に

一昨年オンラインで開催した

「基礎から学べる4回レッスン」

対面とオンラインでスタートします。

(基礎、醬、味噌、カレー)


◎過去に投稿した内容です。


また、10年間の全レシピを1年かけて学ぶ

「発酵Labo」

お問い合わせいただいているので開催予定です。

(すべてのレシピを商業利用可能なコースもあり)






 #熱血がやりたい