滋賀県 彦根市 美容室 万国吃驚堂(バンコクビックリドウ)カラーリスト 兼 シャンプーソムリエ 西田 伸也 blog

滋賀県 彦根市 美容室 万国吃驚堂(バンコクビックリドウ)カラーリスト 兼 シャンプーソムリエ 西田 伸也 blog

滋賀県 彦根市 美容室 万国吃驚堂 カラーリスト 兼 シャンプーソムリエ 西田 伸也 のブログです。

こんにちは〜!

滋賀県彦根市にある美容室 

万国吃驚堂のカラーリスト兼シャンプーソムリエの西田です。


今回はシャンプーソムリエ認定講師の杉本さんが想いを込めて作った"AOシャンプー"を使った感想を書かせていただきたいと思います。


AOシャンプーについてはこちら↓




シャンプーは流しが大切

シャンプーは頭皮や髪を健康かつ清潔に保つために行います。


シャンプーソムリエ的には、まず流しの重要性をお伝えしていますが、みなさんはこの流しをしっかりとされてますでしょうか?


シャンプー前とシャンプー後の流しがしっかりと出来ていないと、せっかくしたシャンプーも台無しになってしまいます!


シャンプー前の流しが不十分だとシャンプー剤の泡立ちが悪くなりますし、シャンプー後の流しが不十分だとせっかく浮かした脂が完全に流せず頭皮や髪に再付着し、ベタつきや匂いの原因にもなるのでしっかりと流す事を意識してくださいね。


AOシャンプーを使った感想





AOシャンプーの主剤となっている界面活性剤は

ココイルグルタミン酸TEA


俗に言われるアミノ酸系の界面活性剤ですが、僕が使用する前に想像していた使用感とは違っていたので少し驚きました!


購入から約1週間

AOシャンプーを使ってみたんですが

最初にビックリしたのが、ポンプから出した時のAOシャンプーの粘性。



めちゃくちゃ濃厚〜!

えっ!これハチミツ⁇って印象を受けました(笑)

これは、チャ種子油配合だからなのかな?


それくらい濃厚なAOシャンプーなんですが、実際の泡立ちはどうなのかな?


僕の予想では少し泡立ちが遅いのかな〜?なんて思ってましたが、泡立ち良好!!

そして、洗髪中はきめ細かな泡が頭皮や髪を包み込んでくれる感じで最高です。


流した後も指通りがとても良く、髪のダメージがあまりない方でしたらトリートメントは必要ないかも🤭


そして驚きはシャンプー後の髪の艶感!!



僕は普段からトリートメントは使用しないのですが、このAOシャンプーを使った後の髪の艶感は抜群にいいと感じました。

適度な洗浄力と保湿力

このバランスがあってこそなんでしょうね〜。


AOシャンプー

僕が感じたマッチングのいい人

・ヘアカラーを定期的にされている

・ストレートパーマをされている

・髪の広がりが気になる

・頭皮ケアを気にしている

・癖のまとまりが気になる

※あくまで個人的な意見ですので、その方にもオススメの方はあると思います♪








こんにちは〜。


滋賀県 彦根市にある美容室 万国吃驚堂

カラーリスト兼シャンプーソムリエ認定講師の西田です。


コロナが流行し3年間。

リアルセミナーからオンラインセミナーに世の中が移行していましたが、この春からシャンプーソムリエ アカデミーをリアル開催させていただきます。





開催日程はこちら

会場

大阪 4月3日(月)、 5月8日(月)

東京 4月4日(火)、 5月9日(火)

※各会場 2回コースのアカデミーとなります。


【受講詳細】

受講料金

受講料:80,000円 (2日間) 教科書、教材費:15,000円
( 教科書、界面活性剤実験キット、ディプロマ、名刺 、バッチ、バック)合計 95,000 円(税抜き)

※分割でのお支払いにもご対応させていただいております。

 

セミナー時間

講習:11:00〜16:00(受付開始10:30〜)

※授業の後に懇親会を予定しております。ご参加ください。(別途)

 

どちらも定員は20名を目安に開催させて頂きます。


 


シャンプーソムリエとは⁉︎

現在、敏感肌や皮膚疾患、そして薄毛などで悩まれる方が増えているように感じています。

その様な原因の一つに、使用するシャンプー剤の影響も含まれているのではないでしょうか?

私はそう感じています。


なぜならシャンプー剤は毎日使うもの。

間違った選択をし頭皮環境に合わないシャンプー剤を使用し続けると…。

頭皮や毛髪へのダメージにも繋がります。


シャンプーソムリエはシャンプー剤の肝である界面活性剤の特性を知り、髪と頭皮状態を考察し適切なシャンプー剤をセレクトする専門家です。





シャンプーソムリエの概念を言葉にしたら「美髪基礎化粧の伝道師」という言葉に集約されると思います。

 

基礎化粧とは美しく装うための素材の美しさや新鮮さを保つものだと考えます。

その素材は健康なカラダ、健康な頭皮(肌)、健康な髪であることが理想です。

 

シャンプーソムリエはそうなるための知識やシャンプー剤、時には栄養素などを対象者へ伝える専門家になります。



界面活性剤の特徴を知る

シャンプーソムリエ アカデミーの授業では界面活性剤の原料を体感していただきます。



シャンプー剤の特性は配合されている界面活性剤の特性がそのままでるので、界面活性剤の特性を知ることがとても大切になってきます。


界面活性剤の原料で頭を洗える機会ってあまりないのではないでしょうか?
シャンプーソムリエ アカデミーではこの界面活性剤の原料を実際に使ってもらい、シャンプー剤の判断基準を養うことができます。


シャンプー剤と上手につきあう

多くの方はシャンプー剤を使って洗髪をすると、汚れが落ちると思われているように感じます。

しかし、シャンプー剤=洗剤は必要最低限の使用が望ましいのです。

シャンプーをする頻度が多くなればなるほど、髪や頭皮に対してプラスどころかマイナスに働きかけてしまう面も持っているので注意が必要。


シャンプー剤を使用しなくても、しっかりと水洗することにより髪についた塵やホコリ、そして雑菌なども落ちてしまいます。

ただし、水だけではなかなか落ちない汚れもあるので、その汚れに対応できる適切なシャンプー剤を使用し髪や頭皮の衛生面を保っていきたいものです。



シャンプー剤の髪と頭皮への働き

シャンプー剤といえば  “泡" 

界面活性剤によって作られた泡は髪や頭皮の油汚れをとっていきます。

界面活性剤が泡立つことにより、髪の間を通り頭皮まで届き髪同士がこすれあうのを防ぎますが、皮脂などの油性の汚れは界面活性剤剤の乳化作用でとらえ洗い流し、ホコリなどは界面活性剤の浸透作用で浮かし分散作用で洗い流すことができます。



シャンプーソムリエ流シャンプー

シャンプーソムリエ流のシャンプーは頭皮や髪質状態、そしてヘアスタイルに合わせた適切なシャンプー剤やトリートメント剤を使うことになります。

もちろん湯シャンの考えも取り入れていますが、シャンプーブラシなどの使用もオススメしています。



どんなにマッチングがいいシャンプー剤を使用していても、正しいシャンプーの仕方が出来ていないと頭皮トラブルや髪のコンディションにも影響が…。



いかがでしょう?


シャンプーソムリエ アカデミーは、もっと奥の深い部分まで学べるアカデミー内容となっています。

勉強してみたい!って方は、ぜひシャンプーソムリエ アカデミーにご参加ください。

お待ちしております。



【JSSA アカデミー申し込み専用ホーム】



こんにちは〜!


美容室 万国吃驚堂カラーリスト兼シャンプーソムリエの西田です。


コロナが流行り休みの日もステイホームが多くなりましたが、僕が最近ハマってるお蕎麦屋さんを紹介したいと思います。


十割蕎麦 SOBAMI




彦根市の袋町にある本格的なお蕎麦が食べれるお店です。


営業時間は11時30分〜15時

夜は前日までの予約で対応してくれます


ここのお蕎麦はめっちゃ最高なんです!

何が最高かと言うと…。


全てが十割蕎麦♡


はぁ〜

最高じゃないですか〜⁉︎


十割蕎麦と言えばブツブツ切れるイメージを持ってる人も多いと思いますが、SOBAMIさんのお蕎麦はブツブツ切れず心地良い喉越しを楽しめます


お蕎麦の前にだし巻き卵を





僕のルーティンですが、お蕎麦を楽しむ前にだし巻き卵を食べていただきたい!


だし巻き卵ってお店により味が異なりますが、上品なお出汁をまとった卵が最高に美味しいんですよね。


コレはSOBAMIさんに来たらぜひ食べて欲しいです。


鴨肉ってこんなに美味しいの⁉︎




SOBAMIさんのメニューには

鴨肉があるんですが、コレがまた最高!

全く臭みがなく日本酒が進むこと間違いなしです。


あぁ、毎日でも食べたい。


本格的 十割蕎麦






見てください!

この美しいお蕎麦。


SOBAMIさんはワサビにもこだわりがあり、そのまま食べても絶品。

お蕎麦にワサビを乗せて、お汁につけて一気にすすると口の中が幸せにつつまれます✨


季節によって蕎麦粉を変えたりされているそうなんですが、そのこだわりが半端なく伝わってきます。


彦根市に来た際には、ぜひ寄っていただきたいお店です♪



こんにちは〜!


美容室 万国吃驚堂 カラーリスト兼シャンプーソムリエの西田です。



ここ数年でお客様との会話で体調に関するお話が増えてきたように感じます。

僕もそうですが、お客様も歳を重ねていくにつれ体に変化が出てきてるんだなって考えされられます。

そんな中、けっこう話題になるのが貧血やめまいの話。

そもそも日本人は貧血の人が多いって話を聞いたことがありますか?
全体的にそうみたいです💦
貧血やめまいは貯蔵鉄が足りてないと起こる症状。

なので貧血やめまいの予防には鉄分補給が大切になってきます!

そんな鉄には2種類あるのはご存知でしょうか⁉︎

「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」


簡単に言えば動物由来がヘム鉄、そして植物系食材に含まれているのが非ヘム鉄になります。

知らない人はどう違うの⁉︎って思うでしょうが、簡単にヘム鉄の方が非ヘム鉄より体への鉄の吸収がいいと思ってください。

なのでヘム鉄を意識して摂取した方が貯蔵鉄が増え、鉄欠乏性貧血などを防ぐことができますので、心当たりがある人は意識して摂取するのをオススメします🎶

そんな昨日はヘム鉄摂取を意識した晩ご飯を2品作ってみました😉

「豚レバーと野菜の炒めもの」
「アサリのバター酒蒸し」


レバーは鉄分補給できるイメージを持ってる人が多いですよね。

そう!
やはりレバーは鉄分(ヘム鉄)が豊富。

豚レバー > 鶏レバー > 牛レバーって感じです。

そしてアサリも鉄分補給にピッタリ!

食事だけで全ての栄養素が補給できているかは謎ですが、タンパク質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素を意識した食事は大切だと思います。


みなさんも素敵な食生活を送ってくださいね♡


それでは、また〜👋👋
こんにちは〜!


美容室 万国吃驚堂 カラーリスト兼シャンプーソムリエの西田です。


みなさんは休みの日をどう過ごしていますか?

特に去年から休日の過ごし方が変わった人も多いのではないでしょうか?

コロナウィルスの影響で不要不急な外出は控えましょう!って感じなので、おうち時間をいかに充実させるかを考えてる人も多いかなって感じです。


僕もほとんど出かけなくなりましたが…。
たまに休日の昼にお酒を楽しむことがあります🎶




もちろん自宅で飲む方がいいのでしょうが、少しでも飲食店の方に協力したい気持ちもあります!
もともと昼飲みが好きなので(笑)

テレビのニュースでも沢山の飲食店さんの話を耳にします。
本当に大変なのが伝わってきます。

外出は感染するリスクがあるのも理解しています。

でも感染対策をした上で、少しずつでも経済を回す事をしていかないと本当に危険な結果になるのではないでしょうか?

今日はちょっとした呟きでした😅

それでは、また〜👋👋