週末には梅雨入りしそうな
雨☔☔️☔️の火曜日!!




少し気温が下がって暫しホッ。
なんだけど…

夕方に向け雨音強くなって来たよな⁉︎
ほどほどに止んでほしいし…
湿気が気になりますね〜🌧️




って思ってたら…
ま、ま、まさかの😵

ええ💦
何故か⁈夫!帰宅する‼️
(じ、じ、事件⁈ですっ、、
 雨強くなる前に帰りたかったらしい!
 聞いてないし😂)






気を取り直し…
そんな今月のおやつは、
久々、米粉を使って
エクレアとカスタードクリーム作り。






チョコ🍫大好きな子供達に

チョコ入りカスタードに、


トップにもコーティングチョコ

(湯煎50〜60℃で溶かす)付けて…


アーモンド(150〜160℃で空焼き)

をパラパラ


お気に入りの可愛らしいシールも貼って💕












カスタードに久々に豆乳使ったら…

結構豆乳の香りが気になって、


日頃豆乳食べ慣れて無い子も多そうだし…

今回は、牛乳🥛と半割に作りました!







エクレアは、細長いので、

小さな子供達もお口に入れやすいかも‼︎







米粉のエクレアの作り方はこちら⤵︎




📝作り方のポイント


・水、油、塩は、完全に沸騰させる!


・粉を加え混ぜて、すぐに火にかけ

 鍋底にひと膜はるまで再加熱!


・生地は充分に混ぜて滑らかに

 ゴムヘラから落ちるまで卵を加える。

(全量加え無くても良い!)

  

・霧吹きをし、緩めの生地の場合は、

 少し高め(220℃位)で焼成。


・しっかり霧吹きをして

 焼成の目安は、割れ目に色が着くまで!

 その後、150℃で乾燥させる!






カスタードの作り方はこちら⤵︎


チョコクリームは、

熱く煮上がったカスタードクリームを

ザーッ!とボールに入れたチョコに入れて

混ぜて溶かしてね!