こんにちは😃
今朝も歩道は、凍ってバリバリなところもあって
皆さま、お足元大丈夫でしたか〜
日陰になる通りは、固くなった雪そのままで、
まだまだ週末まで気が抜けませんね。
お気をつけてお出掛け下さい。
さて、先日の米粉エクレアの作り方ですが、
キメの細かな米粉を使用している関係上、
小麦粉で作る場合より少しワザが入りまして・・
ちょっと、作り方をお伝えしますねー
まず、レシピです。
これで、太〜いエクレアが10本出来ます!
まず鍋に水・太白胡麻油を入れます。
お菓子用は、なるべくキメの細かい物を使うとよいです。
フープロを回し卵を少しずつ入れていきます。
少し分かりにくいですがヘラですくい、
冷めないうちに、丸口金の絞り袋で、
あらかじめ、予熱しておいたオーブンで、
あまり生地が熱々だと卵が煮えてしまうので注意。
かと言って、熱がとれてしまうと膨らまなかったりするので、これまた注意です。
タラッ〜と下の方が三角に垂れる位まで卵を入れます。
(全量入れなくても可、大抵は少し残る位です。)
12㎝の長さに絞ります。
カードの長さが、丁度12㎝です。
丸1㎝口金を使用しているので3重に重ねてます。
生地に霧吹きでたっぷり水をふきます。
オーブンに入れて15〜20分 (割れ目に色が着くまで)
更に、温度を下げて
150℃ 10分位焼成してください。
塩がしっかり入っているので、
黒胡椒をふって皮だけでも
おつまみになって美味しいです。