こんにちは😃

今朝も歩道は、凍ってバリバリなところもあって

皆さま、お足元大丈夫でしたか〜

日陰になる通りは、固くなった雪そのままで、

まだまだ週末まで気が抜けませんね。

お気をつけてお出掛け下さい。






さて、先日の米粉エクレアの作り方ですが、

キメの細かな米粉を使用している関係上、




小麦粉で作る場合より少しワザが入りまして・・

ちょっと、作り方をお伝えしますねー





まず、レシピです。
{F2D8ECD3-D496-4D15-B76F-A226BFDC97EE}
これで、太〜いエクレアが10本出来ます!







まず鍋に水・太白胡麻油を入れます。
{09CEA5B5-617F-4513-B507-5820AB57D93A}
胡麻油と言っても、胡麻の風味は一切しません。
無味無臭です。     火にかけ沸騰させます。







米粉・リファリーヌを使用。
お菓子用は、なるべくキメの細かい物を使うとよいです。
{257DE89A-0F54-4748-82C8-1FDEDC11BE85}








鍋に米粉を入れて、ゴムベラで混ぜます。
{28D4A068-9DCB-4FB1-A20D-ED60FF4C15AF}








お団子状態になります。
{8A9CA8D5-24E5-4CBA-A887-D9D50E2A2A1F}






米粉に卵が入りにくいので、ゴムベラではなく
フードプロセッサーを使った方が作りやすいです。
フープロを回し卵を少しずつ入れていきます。
{23A6DDFD-DF20-4ECC-8029-32879C7A8004}
あまり生地が熱々だと卵が煮えてしまうので注意。
かと言って、熱がとれてしまうと膨らまなかったりするので、これまた注意です。






少し分かりにくいですがヘラですくい、
{7DEC9EA2-03F8-4DDD-A514-929E29CF5B8E}
タラッ〜と下の方が三角に垂れる位まで卵を入れます。
(全量入れなくても可、大抵は少し残る位です。)







冷めないうちに、丸口金の絞り袋で、
{F4C7A1CA-8C2E-43F4-A854-BBB5DF14467F}
12㎝の長さに絞ります。
カードの長さが、丁度12㎝です。
丸1㎝口金を使用しているので3重に重ねてます。
生地に霧吹きでたっぷり水をふきます。








あらかじめ、予熱しておいたオーブンで、
(電気オーブンの場合は、50℃程高く予熱して)
{0803907F-C67B-48D4-A46D-73A7E939FB0B}



200℃ に目盛りを戻して

オーブンに入れて15〜20分  (割れ目に色が着くまで)

更に、温度を下げて

150℃ 10分位焼成してください。






塩がしっかり入っているので、

黒胡椒をふって皮だけでも

おつまみになって美味しいです。