気持ちの良い秋🍂の晴れ間。

明日からは少し雨模様らしいですが、

今日は少し窓を開けて風を入れても

過ごしやすい一日ですね〜。







こんな日が長く続く事を願いながら、

午後からは、季節の手仕事。





そろそろ乾燥も気になり出した頃でも

ありますし…





秋のお楽しみ「かりんの蜂蜜漬け」を

仕込んでおります。









昨年のかりんは、結構硬くて

切るのが大変でしたが、

今年は切りやすくて…ホッ。


(かりんによっても違いがあるもんなんだなぁ…)




今年は、小ぶりなのが1個と
中ぐらいのが2個で、
大体、500g位。






さっと洗って水気を取って
ザクザク1㎝の薄切りに。


メモ薬効成分が種の周りに多いので種も入れてね。


煮沸消毒した瓶に、切ったかりんを入れて
60度位に温めたハチミツ1キロも入れて、



蓋を緩めに閉めて、瓶の7分目位まで

鍋に水を入れ火にかけ

沸騰して5分程煮沸して殺菌する。






瓶が熱い内に蓋をしっかり閉めて

1ヶ月程置き、その後かりんを取り出す。



今日は、小さな瓶に3本程作りましたが、

かりん500gとハチミツ1ℓで、

ちょうど2リットルの瓶1本分位です。






喉の乾燥が気になる季節に、

紅茶コーヒーに入れたり、炭酸で割ったり…

アッと言う間に無くなってしまうシロップです。