今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m
↑新刊予約スタートしました💕
どうぞどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
※※※※※
まずは前回の〜
フライパン1つでめちゃ簡単ワンパンマカロニグラタン動画の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m
具材はもちろん好みのものでOKですよ~
これからの季節に嬉しい熱々マカロニグラタン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
さてさて、そんな今日ご紹介する動画はこの前は天板アップルパイに引き続き、今シーズン初の紅玉を使ったりんごケーキ♪
ぐるぐる混ぜたら焼くだけのアップルクーヘンです(≧▽≦)♪
動画はこちらから↓
https://www.instagram.com/reel/DAj_f55t59q/?igsh=NHByM29ibzZsZHNm
甘酸っぱくてほんとに美味しいですよ~💕
という訳でこちらにもレシピ改めてご紹介しますね♪
しっとりふんわりアップルクーヘン
(材料)20cm×16cmの耐熱皿
・りんご(紅玉推奨) 3本
・◯砂糖(きび砂糖使用) 大さじ3
・◯シナモンパウダー 少々
・バター 80g(無塩がおすすめ)
・砂糖(きび砂糖使用) 80g
・卵 2個
・ホットケーキミックス 200g
(18cmの丸型でも同じレシピで焼けます♪)
(作り方)
りんご1個は皮を剥いて大きめの銀杏切りにして◯をまぶす。
ふわりとラップして600wのレンジで4~5分加熱して柔らかくなったそのまま冷ましておく。
室温に戻したバターをクリーム状にしたら、砂糖を加えすり混ぜる。
卵を割りほぐし少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
ホットケーキミックスを加えヘラに持ち替えざっくりと混ぜたら、レンチンしたりんごの水分を切って加え混ぜる。
クッキングシートをしいた型に流し入れる。
残り2個のりんごの皮を剥き、6等分に切ってヘタを取り背中に6~7本切り込みを入れる。
流し入れた生地の上に並べ、180度に余熱したオーブンで1時間ほど焼いたら出来上がり♪
好みで仕上げに茶漉しで粉砂糖をふりふり~
※焼き立てすぐも美味しいですが、翌日以降が落ち着いてさらに美味しいです🍎
(材料)20cm×16cmの耐熱皿
・りんご(紅玉推奨) 3本
・◯砂糖(きび砂糖使用) 大さじ3
・◯シナモンパウダー 少々
・バター 80g(無塩がおすすめ)
・砂糖(きび砂糖使用) 80g
・卵 2個
・ホットケーキミックス 200g
(18cmの丸型でも同じレシピで焼けます♪)
(作り方)
りんご1個は皮を剥いて大きめの銀杏切りにして◯をまぶす。
ふわりとラップして600wのレンジで4~5分加熱して柔らかくなったそのまま冷ましておく。
室温に戻したバターをクリーム状にしたら、砂糖を加えすり混ぜる。
卵を割りほぐし少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
ホットケーキミックスを加えヘラに持ち替えざっくりと混ぜたら、レンチンしたりんごの水分を切って加え混ぜる。
クッキングシートをしいた型に流し入れる。
残り2個のりんごの皮を剥き、6等分に切ってヘタを取り背中に6~7本切り込みを入れる。
流し入れた生地の上に並べ、180度に余熱したオーブンで1時間ほど焼いたら出来上がり♪
好みで仕上げに茶漉しで粉砂糖をふりふり~
※焼き立てすぐも美味しいですが、翌日以降が落ち着いてさらに美味しいです🍎
乗せるりんごはぜひ山盛りどっさりと♪
切り込みを入れとくと焼き上がりが可愛いですよ~♪
焼き立てふっくら♪
好みで茶漉しで粉砂糖をふりふり〜
好みに切り分けて召し上がれ♪
焼き立て熱々も美味しいですが
ひと晩休ませるとしっとり落ち着いてさらに美味しいですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
さ〜て、今日は昼から病院と旅行会社に行く予定があるのでちょっとバタバタ💦
10月は親子共々予定もりもりなので、体調管理に気をつけて頑張らないと!
今日も最後まで読んでくださってありがとうございましたm(_ _)m
ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡
いつもほんとにありがとうございます❤️
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