
今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m
↑新刊増版決定しました!
ネット書店さんへのレビューもほんとにありがとうございます(*´˘`*)♡
めちゃめちゃ嬉しいです!
※※※※※
まずは前回の〜
辛子をきりっと効かせるのがおすすめですよ~
さてさて、そんな今日ご紹介する動画はキラキラまるで宝石みたいな琥珀糖♪
ここ数日コツコツと育ててたのが仕上がったので動画にしてみましたよ~
動画はこちらから↓
夏休みの自由研究にも良さそうですよね~
ちょっと間に合わないかな(^_^;)💦
という訳でこちらにも改めてレシピご紹介しますね♪

まるで宝石♪海の欠片みたいな琥珀糖♪
(材料)作りやすい分量♪
・粉寒天 ── 6g
・水 ── 200ml
・グラニュー糖 ──300g
・かき氷シロップ ──適量
(作り方)
鍋に粉寒天と水を入れよく混ぜたら中火にかける。優しく混ぜながら煮詰め、沸騰してから1~2分たったら1度火を止めグラニュー糖を加える。
しっかり混ぜたら再度火にかけ優しく混ぜつつ弱中火で煮詰める♪
ヘラから垂らした寒天液が糸を引くようになったら、バットなどに流し入れる。
かき氷シロップで好みの色に着色する。
今回はブルーとメロンとをスプーンで落としてぐるぐるしてマーブルにしました。
あら熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固める。しっかり固まったら手でちぎったり、包丁で好みの形に切り分ける。
お盆などの上にクッキングシートをしき、その上に間隔を開けて並べる。
風通しの良い涼しいところで3日~1週間ぐらい乾燥させ結晶化させる♪
1日に1回ひっくり返しつつ気長にお待ち下さいね(*´˘`*)♡
(材料)作りやすい分量♪
・粉寒天 ── 6g
・水 ── 200ml
・グラニュー糖 ──300g
・かき氷シロップ ──適量
(作り方)
鍋に粉寒天と水を入れよく混ぜたら中火にかける。優しく混ぜながら煮詰め、沸騰してから1~2分たったら1度火を止めグラニュー糖を加える。
しっかり混ぜたら再度火にかけ優しく混ぜつつ弱中火で煮詰める♪
ヘラから垂らした寒天液が糸を引くようになったら、バットなどに流し入れる。
かき氷シロップで好みの色に着色する。
今回はブルーとメロンとをスプーンで落としてぐるぐるしてマーブルにしました。
あら熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固める。しっかり固まったら手でちぎったり、包丁で好みの形に切り分ける。
お盆などの上にクッキングシートをしき、その上に間隔を開けて並べる。
風通しの良い涼しいところで3日~1週間ぐらい乾燥させ結晶化させる♪
1日に1回ひっくり返しつつ気長にお待ち下さいね(*´˘`*)♡





画像ではクッキングシートをしいていますが、無しでも大丈夫ですよ~

好みに色付けして下さいね♪


千切ったり包丁でカットしたり♪

もうこの時点で綺麗〜💕


湿気が多いと結晶化し辛いので気をつけ💦

今の時期、クーラーの効いた部屋で扇風機の風を当ててるとあっという間ですよ~

シーグラスみたい💕




↑バタフライピーバージョン♪や〜



↑桜バージョンもおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
昨日はめちゃめちゃ久しぶりにゆったりした休日でした♪
せっかくなのでブログもお休みしてごろごろだらだら〜(≧▽≦)💕
夕御飯なんて…
やっぱり無印良品のケララカレーが1番好きやわ〜♪
さ〜て今日から新学期!
台風の進路も気になりますが、スイッチ入れなおしてゆるゆる頑張っていきたいと思います♪
台風の進路にあたる地方の方はどうぞどうぞ早めに備えて気をつけてお過ごし下さいね!
ちなみに昨日は長男、横浜で藤井風のライブに行ってたらしい♪
しかもすぐ目の前の神席だったようでめちゃめちゃ羨まし〜(≧▽≦)💦
母ちゃんも米津玄師さんのライブ当たりますように!できれば神席で💕
今日も最後まで読んでくださってありがとうございましたm(_ _)m
ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡
いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m
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