今日も来てくださってありがとうございます。
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めちゃめちゃ嬉しいです!
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まずは前回の〜
どっさり新玉ねぎのオニオングラタンスープ動画の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m
カレー粉抜いてシンプルに仕上げても美味しいですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕
さてさて、そんな今日はインスタでほんとに沢山の方に観て頂いてる昭和レトロな固めプリンのカップバージョンを作って動画撮ってみましたよ~
フライパンや鍋で短時間で作る場合、色々試してみましたがやっぱり厚手の耐熱ガラス製が1番綺麗に仕上がるように思います♪
今回はweckの140mlをつかいましたが、イワキの200mlの四角いのとかも良さそうですね(≧▽≦)♪
加熱時間はお持ちの型によって調節してみて下さいね♪
動画はこちらから↓
作り方は大きいバージョンとまったく同じで、加熱と放置時間が短くなってます♪
大きいバージョンはこちらから↓
という訳でこちらにも簡単にレシピご紹介しますね♪
フライパンで10分昭和レトロな固めのプリン💕
プリンカップバージョン♪
プリンカップバージョン♪
(材料)◯140mlのweck4個分♪
・牛乳 ── 400ml
・卵 ── 4個
・砂糖 ── 60g
・あればバニラオイル ── 数滴
・(カラメル)
・グラニュー糖 ── 50g
・水 ── 大さじ1
・色止めの水 ── 大さじ1
(作り方)
型にはバター(分量外)を塗っておく。
カラメルを作る♪
鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れ火にかけ、鍋を揺すりながらきつね色になったら火を止め色止めの水大さじ1を加える。
型に流し入れて冷蔵庫に入れておく。
カラメルを作った鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めておく♪
(牛乳にコクが出て鍋も綺麗に💕)
ボールに卵を割りほぐし砂糖を加え良くすり混ぜ、温めた牛乳も少しずつ加え良く混ぜる。
バニラオイルも加え混ぜる。
ザルで濾し型に流し入れ、アルミホイルをかぶせる♪
フライパンに型の半分が浸かるぐらいのお湯を沸かし、クッキングペーパーを2枚重ねた上に型を乗せ蓋をする♪
中火で10〜12分加熱したら火を止めそのまま10分放置する。
型を揺らして全体がふるんふるんと揺れ、生っぽくなくなればOK♪
あら熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり♪
型から出すときは周囲をスプーンで剥がし、お皿を被せてひっくり返せば綺麗に出ててきますよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕
最後に久しぶりに昨日のにゃんこ〜
絶賛換毛期中で抜け毛が凄いにゃんこたちです💦
さ〜て、今週末は次男のサッカー大会やらで予定もりもり!
天気も良くなって暖かくなりそうで良かった〜
桜も一気に咲きそうですね💕
試合観戦の合間にお花見にでも行こうかな~
ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡
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