今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m
↑新刊増版決定しました!
ネット書店さんへのレビューもほんとにありがとうございます(*´˘`*)♡
めちゃめちゃ嬉しいです!
※※※※※
まずは前回の〜
豆腐白玉でふわもちみたらし団子動画の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m
熱々でも冷やしても美味しいおすすめレシピですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
さてさて、そんな今日ご紹介するのは旬の新玉ねぎをどっさり山盛り使ったオニオングラタンスープ、ほんとにカレー粉にして子供たちにも食べやすく仕上げましたよ~
動画はこちらから↓
とろ〜りチーズ感伝わるといいな~💕
という訳でこちらにも改めてレシピご紹介しますね♪
オニオングラタンカレースープ♪
◯4人前♪
・玉ねぎ ── 3個(新玉ねぎ使用)
・にんにく ── 2かけ
・バター ── 大さじ2
・水 ── 800ml
・コンソメキューブ ── 2個
・玉ねぎ ── 3個(新玉ねぎ使用)
・にんにく ── 2かけ
・バター ── 大さじ2
・水 ── 800ml
・コンソメキューブ ── 2個
・カレー粉 ── 小さじ1~
・バゲットなどのパン ── 適量
・ピザ用チーズ ── 適量
・ピザ用チーズ ── 適量
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
厚手の鍋を火にかけバターとにんにくを加え炒める。
にんにくの香りがたってきたら玉ねぎを加え炒める。
強めの中火で蓋をしつつ、しばらくおいて底が色付いてきたら混ぜ、色付いてきたら混ぜを繰り返す。
10~15分ぐらい繰り返し、全体がこんな感じの飴色になったら、水50ml(分量外)を加えしっかり混ぜながらもったりするまでさらに炒める(乳化)。
2~3分ぐらいもったりするまでしっかり炒めて下さいね❤
さらに分量の水とコンソメキューブ、カレー粉を加え沸騰したらオニオンスープの出来上がり。
仕上げに塩コショウで味を調えて下さいね♪
仕上げに塩コショウで味を調えて下さいね♪
グラタン皿などにオニオンスープをたっぷり注ぎ、スライスして軽くトーストしたバゲット(お好みのパンで)を乗せ~
ピザ用チーズをたっぷり乗せる。
トースターやオーブンで表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり♪
トースターやオーブンで表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり♪
好みでパセリをふって♪
熱々のうちに召し上がれ〜
もちろんカレー粉なしのシンプルバージョンもおすすめですよ~
こちらには仕上げに黒胡椒もガリガリ〜
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕
春休みに入って子供たちの予定に合わせてると毎日のルーティンが崩れてなんだかバタバタ(^_^;)💦
今朝なんてそんなに忙しくないはずなのに仕事に遅刻しそうになって焦った〜(汗)
ちょっと切り替えてもう少し早く起きないと💦←弁当ないので朝寝し過ぎ💦
ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡
いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m
インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)