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※※※※※


まずは前回の〜 


抱えて食べたいヘルシー春雨サラダ動画の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m

これからの季節にさっぱつるつるとまりませんよ〜

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





さてさて、そんな今日ご紹介するのは昭和レトロな固めのカスタードプリン♪

いつもフライパンで作る場合は失敗がこわくて弱火でじっくり加熱してましが、最近ネットでよく見る強〜中火で短時間加熱試してみましたよ~

火をとめるタイミングが少し難しいですが、めちゃめちゃ綺麗に仕上がったので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


動画はこちらから↓

 


動画で使ってる耐熱容器はいつものこちら↓


 

 この耐熱容器で15分がちょうど良かったので、お手持ちの型で作る場合は都度調節してみて下さいね♪




という訳でこちらにもレシピ簡単にご紹介しますね♪

(仕上がりや行程写真は過去の物からできるだけ近い物を使っています。わかり辛い場合は動画で確認してみて下さいね♪)




フライパンで15分昭和レトロなカスタードプリン💕

(材料)◯15×20cmの耐熱容器♪
・牛乳 ── 500ml
・卵 ── 5個
・砂糖 ── 70g
・あればバニラオイル ── 数滴
・(カラメル)
・グラニュー糖 ── 60g
・水 ── 大さじ1
・色止めの水 ── 大さじ1
バニラはもちろんバニラビーンズを使っても♪



カラメルを作る♪
型にはバター(分量外)を塗っておく。
鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れ火にかけ、鍋を揺すりながらきつね色になったら火を止め色止めの水大さじ1を加える。
型に流し入れて冷蔵庫に入れておく。

カラメルを作った鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めておく♪
(牛乳にコクが出て鍋も綺麗に💕)


ボールに卵を割りほぐし砂糖を加え良くすり混ぜ〜


温めた牛乳も少しずつ加え良く混ぜる。
バニラオイルも加え混ぜる。


ザルで濾しつつ型に流し入れ、アルミホイルをかぶせる♪


深めのフライパンに型の半分が浸かるぐらいのお湯を沸かし、クッキングペーパーを2枚重ねた上に型を乗せ蓋をする♪
中火で15分加熱したら火を止めそのまま15分放置する。
型を揺らして全体がふるんふるんと揺れ、生っぽくなくなればOK♪
あら熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり♪


型から出すときは包丁をぐるりと周囲に入れ、お皿を被せてひっくり返せば綺麗に出ててきますよ~


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕




最後に久しぶりににゃんこたち〜




日向ぼっこしながらいちゃいちゃ〜
見てるだけで癒やされてます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕



さ〜て、今日もお昼に勉強会!
今月多いな〜💦
もうひと息頑張ります❕

 


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ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 





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