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まずは前回の〜 


パリパリ儚い糸飴いちご飴の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m

ご質問にも頂きましたが、このレシピは上白糖やグラニュー糖などの白い砂糖で作って下さいね!

他の砂糖だと結晶化しない事があります💦

我が家も普段はほとんどの料理できび砂糖を使っていますが、結晶化させるようなお菓子やお料理には白い砂糖を使っていますよ~





さてさて、そんな昨日は久しぶりにぷりぷり海老ピラフを作って動画撮っちゃいましたよ〜

炊飯器で簡単に作れる海老ピラフですが、冷凍海老の解凍方法やバターで具材を炒める行程など、するとしないでは仕上がりの美味しさが全然違うポイントが沢山なので、ぜひこのレシピ通りに作ってみてくださいね♪



動画はこちらから↓

 


美味しそうに撮るの難しいな~(^_^;)💦




という訳でこちらにも改めてレシピご紹介しますね♪





ぷりぷり基本の海老ピラフ❤️

◯たっぷり4人前♪
・米 ── 4合
・むき海老 ── 300~400g
・◯玉ねぎ ── 1/2個
・◯人参 ── 1/2本
・◯ピーマン ── 3個
・マッシュルーム(缶詰使用) ── 小1缶
・バター ── 大さじ1
・塩コショウ ── 少々
・☆コンソメキューブ(砕いて) ── 2個
・☆塩 ── 小さじ1/2

冷凍海老の場合は水500mlに対して大さじ2の塩を混ぜた塩水に1時間程度浸けて解凍する。


米は洗って4合の線よりほんの少し少なめの水加減にする。


◯はみじん切り、海老は背わたをとる。
マッシュルームは水分を切る。


フライパンを火にかけ、バターを加え海老を炒める。


海老が白くなってきたらマッシュルームと野菜も全部加えざっくり炒め~


塩コショウで軽く下味をつける。


米の入った釜に☆を入れざっと混ぜたら、炒めた具材を上にのせる。
(具材をのせてからは混ぜないでね♪)

すぐに普通に炊飯する。

炊けたらざっくり混ぜ、再度蓋をして2~3分蒸らしたら出来上がり♪



炊きたて熱々はもちろん、しっかり味で冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ~


ぷりぷりたまら~ん(´ڡ`❤)


海老ピラフに入ってる缶詰のマッシュルームが好き💕


めちゃめちゃおすすめですよ~


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





今日は朝から3男を試合に送り出してから急いで週末掃除、その後3男の試合の応援に行ってましたよ〜
体育館でしたが、シンシンと底から冷えてめちゃめちゃ寒かった(^_^;)💦
真冬の防寒で行ったですが💦💦
あまりにも寒かったので帰りに熱々の担々麺食べて温まってから帰ってきました♪
ラーメンめちゃめちゃ久しぶりに食べたわ💕





さ〜て、楽天スーパーセール期間も残りわずかなので、今日はこれからゆっくりショッピングしたいと思います♪
まだまだカートに思案中の商品がいっぱいやしね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💦



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ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 





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