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※※※※※


まずは前回の〜 


とろ〜りチーズがたまらないチーズチャプチェ春巻きの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m

さっそく作って下さったとのご報告も沢山で嬉しい〜💕

お弁当に入れる場合チーズはとろけないのでもOKです♪

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪




さてさて、そんな昨日も長男のリクエストで久しぶりにいちご飴作りましたよ~

さらに今回は余った飴を糸飴にしてさらにキラキラ儚い食感に(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕

このレシピこそ動画がわかり易いと思うので、良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね♪


動画はこちらから↓

 


飴がけの瞬間動画って自分で作っててもついつい何度も観ちゃいます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪



という訳でこちらにもレシピご紹介しますね♪





パリパリ儚い糸飴いちご飴🍓
(材料)8本ぐらい♪
・いちご ── 16個ぐらい
・◯砂糖 ── 250g
・◯水 ── 大さじ4

画像は以前ご紹介したいちご飴の行程写真です♪作り方はほとんど同じ💕


いちごは綺麗に洗って水分を拭き取り、へたを手でちぎる。
竹串に刺したら下ごしらえ完了♪


鍋に○を入れよく混ぜる。
しっかり混ざったら中火にかける。


鍋を時々揺すりながら煮ていき沸騰してから5~7分ぐらい煮詰める。


飴を竹串に付け水に浸して固まったらOK♪


温度計があるなら160度まで煮詰める。
(色づき始めると焦げるまであっという間なので気をつけて下さいね!)


火をとめ竹串を持って飴を絡める。
クッキングシートの上に乗せ、飴か固まるまでそのまま10分ぐらい置いたら出来上がり♪
 


艶々綺麗〜


もちろんこのままいちご飴としても美味しいですが〜


糸飴にする場合は飴がけした残りの飴をフォークでふりふり垂らして糸状にするだけ♪



フォークから垂らしてとろ〜りとしてきたら〜


ふりふり💕
(鍋の中で固まりかけたら再度弱火にかけ緩めるといいですよ〜)


キラキラ綺麗💕
さらに儚い食感になりますよ〜
 

さらに余った飴はべっこう飴にしても♪

※飴が付いた鍋やフォークはお湯につけておくと溶けて洗いやすいですよ〜


いちごの水分で飴が溶けてくるので、賞味期限は3時間ぐらいです♪
早めに食べてね💕

いちごの旬の時期に良かったらぜひ♪



今日は朝からいい天気で気持ちがいい徳島地方、昼から風が出てさらに花粉が飛ぶらしいので花粉症の方はどうぞどうぞ気をつけて!
我が家は長男が軽く症状が出てるぐらいですが、これからなんかな(^_^;)💦
静岡では全然症状出てなかったそうです💦


さ〜て早くも週末!
今週末は予定もりもりなのでお天気良さそうで良かった~
気温は低そうなので、暖かくしてお過ごし下さいね♪




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ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 





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