今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓

いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 

 

 ↑新刊増版決定しました!

ネット書店さんへのレビューもほんとにありがとうございます(*´˘`*)♡ 

めちゃめちゃ嬉しいです!



※※※※※


まずは前回の〜


ひな祭りにもおすすめなふわんふわんざくろケーキ動画の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m

世界卓球も凄かったですね!

最初から最後までテレビに齧りついて応援しちゃいました💕

オリンピックも楽しみやわ〜(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪





さてさて、そんな昨日は休日ランチにガーデンフォカッチャを作ってついでに動画も撮ってみましたよ~

野菜を花に見立てて飾るのめちゃめちゃ楽しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕


動画はこちらから↓

 


オリーブオイルはぜひたっぷりめで♪





という訳でこちらにも改めてレシピご紹介しますね♪




ガーデンフォカッチャ❤️

◯40cm×30cmの天板1枚分♪
(フォカッチャ生地)
・強力粉 ── 400g
・ぬるま湯 ── 240ml
・オリーブオイル ── 40g
・ドライイースト ── 小さじ2(6g)
・砂糖 ── 大さじ2
・塩 ── 小さじ1
(仕上げ)
・オリーブオイル ── 大さじ2~
・好みの野菜 ── 適量
・岩塩 ── 適量



耐熱ボールにぬるま湯とオリーブオイルを入れ菜箸でぐるぐる~
ドライイースト→砂糖→塩の順に加えぐるぐる~


強力粉を加えぐるぐる~


ひとまとまりになってからさらに2分ぐるぐる~



軽く手で捏ねたら~



ラップをかけて200wのレンジで50秒加熱♪
(150wなら1分)
そのまま庫内に15分放置する。


天板の大きさに合わせて四角く伸ばし~


クッキングシートごと天板に乗せ、霧吹きをしてオーブンの発酵機能35度で30分2次発酵させる。
(室温で長めに発酵させても♪)


ふっくらしたら表面にオリーブオイルを塗り~


指で沢山穴を開ける。


好みの野菜をトッピング❤️
今回は~
水菜(綺麗に洗って水分を拭き取る)
アスパラ(1分レンチンして半分に切る)
ヤングコーン(太い部分は輪切り残りは縦半分)
マッシュルーム(半分に切る)
ラディッシュ(半分に切って飾り切り)
ミニトマト(半分の切る)
パプリカ(黄)(細長く切って)
紫玉ねぎ(輪切りにして)
オリーブ(輪切りになってるの)

を使いました♪


さらに上からもオリーブオイルをたっぷりとふりかけ、岩塩をガリガリ~
(緑の葉はそのままだと焦げやすいので、たっぷりオリーブオイルをかけて下さいね♪)


210度に余熱したオーブンで20~25分ぐらい焼いたら出来上がり❤️

(出来れば下段で焼くのをおすすめします♪)


焼き立てあつあつ~


トマトの所ジューシーでたまらん💕


見た目だけでなく、色んな野菜の味がシンプルに味わえて美味しかったですよ~


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





連休最終日朝から雨降りで寒い徳島地方、家でごろごろももったいないので少し遠くの産直市場までお買い物に行ってきましたよ~



もりもり野菜と、写ってませんが採れたてぴちぴち新鮮いちご💕



と、こんな南国チックなお魚はちょっとやめといて💦
隣のイカ入り釜揚げしらすを買いました💕
イカ入りも珍しい(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪

今夜はしらす丼にしようかな~


せっかくなのでひと休みしたら新鮮いちごでおやつ作ります♪

と、その前にバスケ観ます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪




イベントバナー









ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 





↑はじめてみました♪↑


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m


 

Youtubeはこちら↑

インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)