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まずは前回の〜


寒い日のランチにもぴったりな熱々とろ〜り卵だけで天津飯動画の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m

連休中のランチにもおすすめですよ~

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕





さてさて、そんな昨日はひな祭りにもおすすめなふわんふわんざくろケーキの動画を撮ってみましたよ~

別立てで失敗しにくいレシピなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪



動画はこちらから↓

 


動画ではきび砂糖を使っていますが、ふんわりたまご色に仕上げたい場合は上白糖やグラニュー糖がおすすめですよ~



という訳でこちらにも改めてレシピご紹介しますね♪





ふわんふわんざくろケーキ❤️

◯9個分♪29cm角の天板使用♪
・卵 ── 4個
・砂糖 ── 60g
・水 ── 60ml
・サラダ油 ── 40g
・薄力粉 ── 80g
・(仕上げ)
・◯生クリーム ── 200ml
・◯砂糖 ── 15g
・いちご ── 9個
・粉砂糖 ── 適量


卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量 で固いメレンゲをつくる。 


別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れも ったりするまで混ぜる。

(ホイッパーの羽は洗わずそのまま使って大丈夫です♪)


水➡サラダ油の順に加え低速で混ぜる。
薄力粉をふるい入れさっと混ぜる。

(ここからはずっと低速で♪)




メレンゲを3回に分け加え、その都度混ぜる。


最後だけヘラに持ち替え底からすくうように艶が出るまでさっくり混ぜて下さいね♪


クッキングシートをしいた天板に生地を優しく流し入れ、下からトントン何度か叩いて大きな気泡を抜く。


190度に余熱したオーブンで15分焼く。


焼けたらすぐに台に軽く打ち付け焼き縮みを防ぐ。網などに乗せ冷ます。

その間に◯をボールに入れ、底を氷水で冷やしながら少し固め9分立てぐらいにホイップする。丸い口金をつけた絞り袋に詰めておく。
(絞り袋はなしでもOK♪)


しっかり冷めたら9等分にカット♪


手のひらに乗せ、わざと割れるように包んでから~


ホイップをたっぷり絞る。

(素手で触るのに抵抗がある場合は手袋してね♪)


ひっくり返してアルミカップ等に乗せ、さらに残りのホイップを絞る。


ヘタを取ったいちごを乗せ、茶漉しで粉砂糖をふりふり~


出来上がり(*´˘`*)♡ 


ふわんふわんふわ~ん❤️
シンプルな材料で作るので、卵や生クリームは美味しい物をぜひ使って下さいね♪
 

めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 




今日は久しぶりに家族全員off♪
ゆっくり朝寝してめちゃめちゃすっきり(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕
昼からも3男の塾の送迎があるだけなので、ゆったりまったりしちゃいますよ~

夜には世界卓球女子団体戦の決勝ですね!
昨日もわくわくしましたが、今日の中国との対決もめちゃめちゃ楽しみやわ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪
男子も女子も息子たちと同じぐらいの子たちが躍動しててほんとに凄い♪
しっかり応援しますよ~💕







ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 





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