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今日は珍しく2回目の更新です♪

前回の記事はこちら↓


3男13歳のお誕生日ディナーについて書いています♪




さてさて、それではお誕生日ディナーのケーキに作ったスコップトナカイティラミス💕

レシピを簡単にご紹介しますね〜




スコップトナカイティラミス❤

◯4人前ぐらい♪
・☆マスカルポーネチーズ ── 100g
・☆クリームチーズ ── 100g
・◯生クリーム ── 200ml
・◯砂糖 ── 60g
・△熱湯 ── 100ml
・△インスタントコーヒー ── 大さじ2
・△砂糖 ── 大さじ2
・△好みでラム酒 ── 大さじ1~
・チョコロールケーキ ── 1/2本〜
・バナナやいちご ── 適量
・ココアパウダー ── 適量
・マーブルチョコや黒胡麻 ── 適量
・プレッツェル ── 適量

写真は倍量で作っています♪
↑の材料でトナカイ4〜6匹分ぐらいです♪

生チョコロールのレシピはこちらから↓
 




△は合わせて混ぜ冷やしておく。


☆は室温に戻しクリーム状に混ぜておく。


◯は8~9分立てにホイップしておく。


☆に◯を少しずつ加えその都度よく混ぜる。


ティラミスクリームの出来上がり♪


好みの器にチョコロールケーキを敷き詰め、△をたっぷり染み込ませる。


今回はラム酒抜きにしましたよ~


いちごやバナナをたっぷり乗せたら〜
(次男がバナナ苦手なので半々にしてますがばらばらに散らしても♪)



ティラミスクリームをたっぷり塗り拡げ~


残りのティラミスクリームを丸口の口金を付けた絞り袋に入れ、↑のように絞る♪


茶漉しでココアパウダーをふりふり〜
(できれば製菓用の溶けないココアパウダー推奨)


プレッツェルで角、目はクリームと黒胡麻、鼻にはマーブルチョコを乗せて♪
(クリームで白目書く大変だったのでチョコペンで目玉作って乗せるのがおすすめです)


できてすぐより半日ぐらい冷蔵庫で冷やしてからの方が落ち着いて美味しいですよ~


好きなだけ、たっぷりすくって召し上がれ💕


トナカイ可愛い〜(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕


こちらは同じく昨日が誕生日だった実母に花と一緒にお届け💕
こちらにはラム酒追加して大人味に仕上げました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪


クリスマスにもおすすめですよ~


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





さ~て、いよいよクリスマスも迫ってきたので、明日以降はクリスマスレシピどんどんまとめていきますね💕


寒い日が続きます、どうぞどうぞ暖かくしてお過ごし下さいね!





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ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


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