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まずは前回の〜  


ブロッコリーがもりもり食べれる♪ブロッコリーのにんにくチーズ焼きの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m

やっとブロッコリーが安くなってきたので、この時期に良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


さてさて、そんな今日ご紹介するのはクリスマスのブッシュドノエルにもおすすめなもりもりクリームの生チョコロールケーキ♪

得意の別立てスフレロールのチョコバージョンですよ~

今回はさらにクリームもりもりでボリューム満点(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪

少し巻くの大変だったので、クリームの量は半量にして頂いても💕

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





生チョコロールケーキ❤️

◯29cm角の天板使用♪
・卵 ── 4個
・砂糖(きび砂糖使用) ── 60g
・水 ── 60ml
・サラダ油 ── 40g
・◯薄力粉 ── 60g
・◯ココアパウダー ── 20g
(チョコホイップ)
・☆生クリーム ── 400ml
・☆砂糖 ── 30g
・☆板チョコ(細かく砕く) ── 2枚(100g)



卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量 で固いメレンゲをつくる。 


別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れも ったりするまで混ぜる。

(ホイッパーの羽は洗わずそのまま使って大丈夫です♪)


水➡サラダ油の順に加え低速で混ぜる。
◯をふるい入れさっと混ぜる。


(ずっと低速で♪)


メレンゲを3回に分け加え、その都度混ぜる。


最後だけヘラに持ち替え底からすくうように艶が出るまでさっくり混ぜて下さいね♪


クッキングシートをしいた天板に生地を優しく流し入れ、下からトントン何度か叩いて大きな気泡を抜く。
170度に余熱したオーブンで15分焼く。


焼けたらすぐに台に軽く打ち付け焼き縮みを防ぐ。
すぐに網に出し、クッキングシートを被せてひっくり返す。
下になってたクッキングシートを優しく剥がし、そのままクッキングシートを被せてさらにラップを被せて15分ぐらい冷ます。


チョコホイップを作る♪
☆の材料をボールに入れ湯煎にかけ、チョコが溶けたら湯煎を氷水に変えてしっかりホイップする。


固めにホイップする方が巻きやすいですよ~


冷めた生地の巻終わり部分を斜めに切り落とし、チョコホイップを手前が厚くなるように塗り拡げる♪


しっかり巻いたら、テープで止めラップで包んで冷蔵庫で2時間〜しっかり冷やして休ませる♪


クリームたっぷりなので、しっかり冷やしてからの方がカットしやすいですよ~


好みで仕上げにココアパウダーを茶漉しでふりふり〜


クリームたっぷり過ぎて巻ききれてませんが💦💦


ふわっふわでほろ苦とろける〜


めちゃめちゃおすすめですよ~


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕




さらに本日のインスタスワイプレシピ〜


市販のチョコロールでトナカイロールもおすすめです💕




今日は朝からめちゃめちゃ寒〜い💦



雪がちらちら💦

にゃんこたちも〜


ぎゅうぎゅう猫団子に(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕


狭って聞こえてきそうやわ(笑)💦





さ~て、今日は3男の13歳のお誕生日!
リクエストに応えて色々作っちゃいますよ~(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕





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ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


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