こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓

いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 

 

 ↑新刊増版決定しました!

ネット書店さんへのレビューもほんとにありがとうございます(*´˘`*)♡ 

めちゃめちゃ嬉しいです!



※※※※※


まずは前回の〜  


もりもり食べたい我が家の五目豆の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m

地味レシピですがいっぱい噛めて栄養満点♪

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕






さてさて、そんな昨日は久しぶりに焼き菓子が作りたくて米粉でシフォンケーキ作ってみましたよ~

米粉にはグルテンがないので少し膨らみにくいですが、その分をベーキングパウダーで補って焼いてみたら大成功💕

しっとりふわもちでめちゃめちゃ美味しいシフォンケーキに焼き上がったので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





米粉のシフォンケーキ❤️

◯21cmシフォン型♪
(17cmの場合半量で)
・卵 ── 7個(4)
・砂糖 ── 100g(50)
・豆乳 ── 40ml(20)
・ぬるま湯 ── 40ml(20)
・サラダ油 ── 80g(40)
・☆米粉 ── 150g(75)
・☆ベーキングパウダー ── 6g(3)

()内は17cmの分量です♪
オーブンは170度に予熱しておく。


使った材料はこちら〜


今回は↑の米粉を使いました💕


卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量 で固いメレンゲをつくる。 


別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れも ったりするまで混ぜる。

(ホイッパーの羽は洗わずそのまま使って大丈夫です♪)


豆乳とぬるま湯➡サラダ油の順に加え低速で混ぜる。


☆をふるい入れさっと混ぜる。

(ずっと低速で♪)


メレンゲを3回に分け加え、その都度混ぜる。


最後だけヘラに持ち替え底からすくうように艶が出るまでさっくり混ぜて下さいね♪


型に流し入れ、台に軽く打ち付け大きな空気を抜いたら菜箸でぐるぐるさらに空気抜きする。

170度のオーブンで40分ぐらい焼く♪


竹串を刺してみて生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり♪

やっぱりちょっと膨らみにくいですね💦


すぐに瓶などに逆さにさして2〜3時間以上冷ましたら出来上がり♪

(シフォンケーキが気になるにゃんこ↑(笑))


しっかり冷めたらパレットナイフや手で優しく取り出して下さいね♪


しっとりふわもち〜


薄力粉のシフォンより水分が多くてふわもち💕


これは他のフレーバーでも試してみたいですね~(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕


翌日もふわもちで美味しかったですよ~


ちょっと大きいので17cmのシフォン型買おうかな💕


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





さらに本日のインスタスワイプレシピ〜

 


↑こちらも良かったらぜひ♪
ノンバター黒胡麻きな粉クッキーもこちらにあります💕






最後に今朝のにゃんこ〜



朝の撫で撫でタイム待ち中♪

朝ドラ観ながら15分撫でまわしています(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕


今日も仲良し姉妹です💕






今朝は寒かったですね💦

久しぶりににゃんこ達が布団に入ってきて、さらに起きるの辛かった(^_^;)💦

それでもやっと季節らしい気温になってきたのでほっとしました💕





イベントバナー


 



 

 




ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)