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※※※※※


まずは前回の〜


さくさくとまらん明太マヨの丸ごとアスパラパイの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)💕

コメント頂いたように互い違いにアスパラを並べると、確かにカットした時の不公平感がなくなりますね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪

今度試してみたいと思います💕






さてさて、そんな昨日のおやつは久しぶりに寒天ケーキにしましたよ~

今回はほろ苦抹茶みるく味💕

汗だくで帰ってきた子供たちめちゃめちゃ喜んでましたよ~

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





ほろ苦抹茶みるく寒天ケーキ❤️

◯15cm丸型♪
・(抹茶寒天)
・抹茶パウダー ── 大さじ2
・熱湯 ── 大さじ4
・○水 ── 300ml
・○粉寒天 ── 4g
・○砂糖 ── 大さじ4
・牛乳 ── 100ml
・追加の水 ── 100ml
・(牛乳寒天)
・牛乳 ── 400ml
・水 ── 200ml
・粉寒天 ── 6g
・砂糖 ── 60g
・練乳 ── 30g




抹茶寒天を作る♪
抹茶パウダーに熱湯を少しずつ注ぎよく混ぜ溶かす♪


鍋に○を入れよく混ぜたら火にかける♪
混ぜながら煮ていき、沸騰したら弱火にして2分加熱する♪


抹茶のボールに少しずつ流し入れよく混ぜる♪


タッパーなどに2等分に流し入れ、それぞれ牛乳と追加の水を加えよく混ぜる♪
冷蔵庫で1時間〜しっかり冷やし固める。


固まったら角切りにして、型に入れておく♪


牛乳寒天を作る♪


鍋に牛乳の半量と水、粉寒天を入れよく混ぜる。

混ぜながら火にかけ、沸々してきたら火を弱めて2分ぐらい煮る。


火からおろし砂糖と練乳を加えよく混ぜ溶かす。
さらに残りの牛乳も加えよく混ぜる。


抹茶寒天の上から流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

(固まるまでに時々優しく混ぜてやると、ます寒天が均一に綺麗に固ります♪)


型から外す場合は周囲にナイフや竹串を入れ、お皿をかぶせひっくり返すと綺麗に外れますよ♪


好みにカットして召し上がれ〜


寒天ケーキはカットした瞬間が一番ワクワクする💕


ひんやりさっぱりヘルシ〜



黒蜜や小豆缶を添えても💕



めちゃめちゃおすすめですよ~


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕



さらに本日のインスタスワイプレシピ〜
 


↑こちらも良かったらぜひ♪




さらにさらに他にもおすすめ寒天ケーキ色々〜



沢山ありますがレシピはこちらから↓
 


良かったらぜひぜひ色々探してみて下さいね♪





さ~て、今日は昼から3男の家庭訪問!

急いで帰らないと💨





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ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



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