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※※※※※


まずは前回の〜 


黒糖くるみのホットクの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)💕

腹持ちも良くて子供ちゃんのおやつにもぴったりですよ~

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪






さてさて、そんな今日ご紹介するのは琺瑯バット焼くきび砂糖のふわふわケーキ💕

さらにそれを使って山盛りいちごのマウンテンケーキを作りましたよ~

焼きっぱなしのふわふわケーキはふんわりふわふわとまりません(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪

もちろん普通の上白糖でも同じように作れるので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕




琺瑯バットできび砂糖のふわふわケーキ💕

◯26cm×20cmの琺瑯バット使用♪
・卵 ── 4個
・きび砂糖 ── 60g
・水 ── 60ml
・サラダ油 ── 40g
・薄力粉 ── 80g




材料は↑これだけ♪


卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量 で固いメレンゲをつくる。 


別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れも ったりするまで混ぜる。

(ホイッパーの羽は洗わずそのまま使って大丈夫です♪)

水➡サラダ油の順に加え低速で混ぜる。
薄力粉をふるい入れさっと混ぜる。

(ここからはずっと低速で♪)



メレンゲを3回に分け加え、その都度混ぜる。


最後だけヘラに持ち替え底からすくうように艶が出るまでさっくり混ぜて下さいね♪


クッキングシートをしいたバットに生地を優しく流し入れ、下からトントン何度か叩いて大きな気泡を抜く。


190度に余熱したオーブンで18分焼く。


焼けたらすぐに台に軽く打ち付け焼き縮みを防ぐ。網などに乗せ冷ます。


焼き立て熱々〜


冷めたら少ししぼみますが~


ふんわりふわふわ💕


このまま全部食べてしまいそうですが、今回はちょっとリッチにデコレーション💕


手でちぎったふわふわケーキに、山盛りホイップといちごをどっさり💕
ブルーベリーも追加して粉砂糖をふりふり〜


山盛りいちごのマウンテンケーキ💕
簡単なのに豪華に見えてサイコ~


ふんわりふわふわ〜


たまらん(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕


めちゃめちゃおすすめですよ~

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕





さらに本日のインスタスワイプレシピ〜

 

↑こちらも良かったらぜひ♪





さらにさらに我が家のふわふわ〜



メイがちょっと嫌そう(笑)


にゃん💕




今週はなんだか長かった〜
日曜日に3男の参観日もあるのでまだまだ終わった感はないですが(^_^;)




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ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


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