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※※※※※


まずは前回の~ 
ふわんふわん生チョコシフォンの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)💕
もりもりクリームがたまりませんよ〜
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





さてさて、そんな昨日は節分でしたね~
我が家もちゃちゃっとコマキンパを作って南南東にむいて無言で食べしたよ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪
 


家族みんなで豆まきもして邪気をはらって無病息災💕
家族みんなでの豆まきは今年で最後かな~


で、海苔巻きに合わせたあんかけ茶碗蒸しがめちゃめちゃ美味しかったのでレシピご紹介させて頂きますね♪
今回はなめこをたっぷり使ってみましたよ〜





なめこあんかけ茶碗蒸し❤

◯15cm×20cm耐熱容器♪
・(卵液)
・卵 ── 4個
・◯醤油 ── 大さじ2
・◯みりん ── 大さじ2
・◯塩 ── 小さじ1/4
・◎水 ── 500ml
・◎和風顆粒だし ── 小さじ2
・(なめこあんかけ)
・☆水 ── 200ml
・☆和風顆粒だし ── 小さじ1
・☆酒 ── 小さじ1
・☆みりん ── 小さじ1
・☆醤油 ── 小さじ2
・☆塩 ── ふたつまみ
・△片栗粉 ── 大さじ1
・△水 ── 大さじ2
・しょうがチューブ ── 3cm
・なめこ ── 200g(2袋)

和風顆粒だし1本8g使いきりです♪
もちろん鰹やだしパックでだしを取っても♪


耐熱容器に◯を入れ混ぜたら600wのレンジで1分30秒加熱してアルコールを飛ばす。


◎を加え混ぜたら600wのレンジで2分加熱、人肌ぐらいに温める。


ボールに卵を割りほぐし~


温めただし汁を加え良く混ぜる。


ザルで濾して耐熱容器に戻し入れ、表面の泡をクッキングペーパーで吸いとる。

ラップをかけて150~200wのレンジで15分加熱、取り出しまだ固まってないようなら2分ぐらいずつ追加で加熱する。

(必ず150~200wの低いw数で加熱、なかなか固まらなくてもあきらめず少しずつ続けて下さい!必ずふるふるに固まります♪)


その間になめこあんかけを作る♪
鍋に☆を入れ火にかける。
沸騰したら洗ったなめこを加え〜


グツグツ湧いてから1分ぐらいしっかり煮る。


△を混ぜた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで煮たらしょうがを加え火を止める。


ふるふるに固まった茶碗蒸しになめこあんかけをたっぷりかけたら出来上がり💕


熱々のうちに召し上がれ〜


とろ〜りふるんふる〜ん💕


たまらん(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕



めちゃめちゃおすすめですよ〜


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


ちなみにこちらの蟹あんかけ茶碗蒸しや〜


あんかけレシピ色々は〜
 



新刊『しゃなママのベストレシピ』にも掲載しています♪


今日はこれからバレンタインレシピの試作します💕





ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


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