![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221211/15/natumomo1205/bf/22/j/o1080108015214882111.jpg?caw=800)
こんにちは~♪
今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m
※※※※※
まずは前回の~
豚塊肉のデミトマ煮込みの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(*´˘`*)♡
クリスマスにもおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕
さてさて、そんな今日ご紹介するのインパクト抜群💕出来立て熱々も美味しい土鍋プリンです(*´罒`*)ニヒヒ♡
かな~り以前にもご紹介したことあるレシピですが、改めてご紹介させて頂きますね♪
寒い日のおやつにおすすめですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221211/15/natumomo1205/47/42/j/o1080108015214884593.jpg?caw=800)
土鍋プリン♪(直径18cmの小さな土鍋♪)
牛乳 400cc
砂糖 60グラム
卵 3個
バニラオイルまたはエッセンス 数滴
(カラメル)
砂糖 50グラム
水 大さじ1
仕上げの水 大さじ1
牛乳 400cc
砂糖 60グラム
卵 3個
バニラオイルまたはエッセンス 数滴
(カラメル)
砂糖 50グラム
水 大さじ1
仕上げの水 大さじ1
(作り方)
カラメルを作る♪
鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ強火にかけ、鍋を揺すりながら濃いめのきつね色になったら火を止め仕上げの水を加え(火傷に気を付けて!!)土鍋に流し入れておく。
牛乳は沸騰直前まで温めておく。
ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えすり混ぜる。温めた牛乳を加えよく混ぜる。
牛乳は沸騰直前まで温めておく。
ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えすり混ぜる。温めた牛乳を加えよく混ぜる。
バニラエッセンス(オイル)も加え混ぜる。
ザルでこしながら土鍋に流し入れ、表面の泡をキッチンペーパーなどで取る♪
アルミホイルを被せ、天板に熱湯を張り160度のオーブンで45分湯煎焼きしたら出来上がり♪
ザルでこしながら土鍋に流し入れ、表面の泡をキッチンペーパーなどで取る♪
アルミホイルを被せ、天板に熱湯を張り160度のオーブンで45分湯煎焼きしたら出来上がり♪
冷やす時は土鍋の蓋をして冷蔵庫に♪
生クリームやフルーツでアラモードみたいにデコレーションしても豪華ですよ~
生クリームやフルーツでアラモードみたいにデコレーションしても豪華ですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221211/15/natumomo1205/47/57/j/o1080081015214884595.jpg?caw=800)
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕
他にもプリン色々~
クリスマスにもぴったりな純白レアチーズテリーヌと、とろけるテリーヌ風チョコレートプリンのレシピは新刊『しゃなママのベストレシピ』に掲載しています💕
今日は午前中子供たちを散髪に連れて行ったりしつつ年賀状の宛名書き、昼からは塾の送迎の合間に3男と~
おやつ作ってます(*´罒`*)ニヒヒ♡
美味しく出来るかな~💕
上手くできたらまたご紹介させて頂きますね♪
さ~て、そろそろ焼き上がりそうなので仕上げしちゃいます❗
ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡
いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m
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