こんにちは~♪
今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m
※※※※※
まずは前回の~
山盛りきのこの甘辛チャプチェの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(*´˘`*)♡
おかわりがとまらないおすすめレシピですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕
さてさて、10月に突入して産直市やスーパーにも栗が並び出しましたね(*´˘`*)♡
土曜日に今ジーンズ初めての栗をゲットしたので、まずはstaubでじっくり焼き栗にしちゃいましたよ~
焼き方は簡単💕
さらに去年作った渋皮煮のレシピも改めてのせておきますね(*´˘`*)♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221003/11/natumomo1205/8e/5f/j/o0800080015183184708.jpg?caw=800)
栗の渋皮煮♪
栗 皮付きで1kg
重曹 小さじ1×3
砂糖 800g(きび砂糖使用)
水 2リットル
栗は綺麗に洗い熱湯に漬け冷めるまでそのままおき、冷めたら鬼皮を剥く(手を切らないように気を付けて!!)。
☆鍋に剥いた栗を入れひたひたの水と重曹を入れ沸騰したら弱火で15分煮る。
栗 皮付きで1kg
重曹 小さじ1×3
砂糖 800g(きび砂糖使用)
水 2リットル
栗は綺麗に洗い熱湯に漬け冷めるまでそのままおき、冷めたら鬼皮を剥く(手を切らないように気を付けて!!)。
☆鍋に剥いた栗を入れひたひたの水と重曹を入れ沸騰したら弱火で15分煮る。
栗を冷たい水に取り筋や黒い渋を優しいく 綺麗に洗う。
☆を後2回繰り返す。
綺麗に洗った鍋に水2リットルと砂糖を入れ沸騰させて砂糖がとけたら弱火に♪
優しく栗を入れ1時間弱火で煮る。
火を切り蓋をして一晩おく。
一晩置いたら火にかけ沸騰したら栗を出し、シロップを2/3ぐらいになるまで煮詰める。
栗を煮沸消毒した瓶に入れ、上から煮詰めたシロップを優しく注いだら出来上がり♪
栗の実は筋とりや皮剥き時以外はいつも水に浸かっている状態で作業して下さいね!!
☆を後2回繰り返す。
綺麗に洗った鍋に水2リットルと砂糖を入れ沸騰させて砂糖がとけたら弱火に♪
優しく栗を入れ1時間弱火で煮る。
火を切り蓋をして一晩おく。
一晩置いたら火にかけ沸騰したら栗を出し、シロップを2/3ぐらいになるまで煮詰める。
栗を煮沸消毒した瓶に入れ、上から煮詰めたシロップを優しく注いだら出来上がり♪
栗の実は筋とりや皮剥き時以外はいつも水に浸かっている状態で作業して下さいね!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221003/11/natumomo1205/0d/81/j/o0800080015183184712.jpg?caw=800)
さらにさらに他にも栗レシピ色々~
レシピはこちらから↓
↑良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね💕
この土日はほんとにゆっくりしちゃいました(*´ㅂ`*)♥
朝寝して昼寝もして散歩したり美味しいの作ったり♪
中間テストや基礎学力テストが近い子供たちが勉強してたので邪魔しないよう静かに読書したりしてね(*´罒`*)ニヒヒ♡
今週半ばぐらいからグッと涼しくなってくるようですね~
気温差に気を付けて体調調えていきましょうね♪
↑最近買ってヒットだった品々~
ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡
いつもほんとにありがとうございます❤️
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