こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓

いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 

 

 ↑新刊発売スタートしました!

ネット書店さんへのレビューもほんとにありがとうございます(*´˘`*)♡ 

めちゃめちゃ嬉しいです!



※※※※※


まずは前回の~
 


ふわふわレシピ色々の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(*´˘`*)♡ 
少し涼しくなってオーブン使うのも楽しい時期になってきましたよね~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪




さてさて、そんな今日ご紹介するのは連休中に作った秋の味覚てんこ盛りの炊き込みご飯💕
丸ごとさつま芋と鮭でほっくりほくほく甘じょっぱくてたまりませんよ~
新米で作るとさらに美味しくてほっぺた落ちちゃう(´ڡ`❤)
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


今回は生鮭を使っていますが、塩鮭(甘塩)でも美味しく仕上がります♪


丸ごとさつま芋と鮭の炊き込みご飯❤️

◯4人分ぐらい♪(直径20cmの鍋使用)
・米 ── 3合
・水 ── 540ml
・醤油 ── 小さじ1
・みりん ── 大さじ1
・塩昆布 ── 15g
・さつま芋 ── 中1本
・生鮭 ── 2切れ
・鮭用の塩 ── 適量

(水は米と同量、炊飯器で炊く場合は普通の炊飯の水分量でOKです♪)

↑使ったのは2切れだけです♪

鮭は塩を薄くまぶし10分ぐらい置いてペーパーで水分を拭き取り、グリルやフライパンでこんがり焼いておく♪
(塩鮭で作る場合は塩辛過ぎない甘塩の物で、塩はせずそのままこんがり焼いて下さいね♪)


米は洗って分量の水と共に鍋に入れ30分ぐらい置いて浸水させる。


鍋に醤油とみりんを加え軽く混ぜ~


綺麗に洗って上下を少し切り落としたさつま芋と焼いた鮭を乗せ、隙間に塩昆布を散らし蓋をする♪



鍋を火にかけ沸騰したら弱火にして13分炊く。
火を止める直前に1~2分ほど強火にしておこげを作る♪
そのまま蓋をしたまま10分蒸らしたら出来上がり💕



鮭は一度取り出し骨と好みで皮を外し再度戻し入れる♪


さつま芋を崩しながらざっくり混ぜて♪


おこげがたまらん(´ڡ`❤)


何杯でも食べちゃいますよ~


旬の味覚てんこ盛り(*´罒`*)ニヒヒ♡


めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 




さらに本日のインスタスワイプレシピ~
 


↑こちらも良かったらぜひ♪


さらにさらにインスタにもご紹介した~



秋鮭としめじのガリバタポンソテーのレシピは新刊『しゃなママのベストレシピ』に掲載しています💕

楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!

 

 ↑良かったらぜひぜひ手に取ってみて下さいね♪






なんとか大きな被害なく過ぎてくれた台風、まだまだ影響が出ている地方も沢山あるようなので、どうぞどうぞ気を付けてお過ごし下さいね!

今朝はひんやり涼しくて過ごしやすかった~

このまま涼しくなってくれるといいですね♪




イベントバナー


楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!

 

 楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!

 

 楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!

 

 

楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!

 

 

楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!

 

 





ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)