こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。


ほんとにありがとうございますm(__)m


2021年6月以降のお料理に関してのご質問は、それぞれの記事のコメント欄にお返事させて頂いています♪


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓

いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 

 

 ↑新刊予約スタートしました!

沢山のご予約ほんとにありがとうございますm(__)m


ふるもち珈琲わらび餅と紅茶わらび餅の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(*´˘`*)♡ 
材料も少なくて作り方も簡単なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪



さてさて、そんな今日ご紹介するのはまるで鰻!?ななんちゃって蒲焼き丼(♡ˊ艸ˋ)♬*
そう♪これから旬を迎える茄子を使ったとろ旨茄子の蒲焼き丼です❤️
冷蔵庫を整理してたら蒲焼きのタレが出てきたので、同じく冷蔵庫にあった茄子で作ってみましたよ~
蒲焼きのタレを使うので見た目はもちろん味もほとんど鰻の蒲焼き!?
子供たちも初見は全員『鰻!』って言ってました(*´罒`*)ニヒヒ♡
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





とろ旨茄子の蒲焼き丼❤️

◯2人前ぐらい♪
・茄子 ── 2本
・鰻蒲焼きのタレ ── 大さじ3~4ぐらい
・ご飯 ── 2杯分

茄子はできるだけ細長いのがおすすめです♪


茄子はヘタを落としピーラーで皮を剥く。
軽く水にくぐらせ耐熱皿に乗せ、ラップをかけて600wのレンジで5~6分加熱する♪


柔らかくなったら縦に包丁で切り込みを入れ、観音開きにする。  

(熱いので火傷に気をつけ)


少し表面を押さえて平らにして、軽く縦に5~6本切り込みを入れる。


フライパンを火にかけ少し多めの油をしいて茄子を並べる。


両面こんがり焼けたら~


蒲焼きのタレを加えしっかり絡める♪



丼にご飯を盛り茄子の蒲焼きを乗せる。
フライパンに残ったタレもたっぷりかけたら出来上がり♪


好みで山椒をふりふり~


照り照りたまらん(♡ˊ艸ˋ)♬*


(´ڡ`❤)


めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


さらに本日のインスタスワイプレシピ~
 

 


↑こちらも良かったらぜひ♪



ショックな出来事がありました(涙)
昨日のお昼、仕事終わって隣のコンビニに車で行った時の話し。
買い物が終わってコンビニから出てきたその瞬間、私の車にバックで下がってきた大きなトラック(トレーラーぐらいの)が激突!
目の前で私の車がベコベコに(涙)


幸い車に乗ってなかったので全く過失ななくて100:0?10:0で相手の方が全額修理してくれるんですが……。(後ろ見てなかったって💦怖い💦)
しかも前日に初めて(3年目)の車検を終えてぴかぴかにして貰ったばっかり……さすがにショックでした(涙)
事故の処理ってあんなに時間がかかって大変なんですね……さすがにくたびれてしまいました(汗)

修理に1ヶ月ぐらいかかるそうで、しばらくは代車生活です(。>д<)
骨格まで歪んでないと良いのですが……。







さ~て、今夜はサッカー日本代表のキリンチャレンジ杯があるので、気持ち切り替えてみんなで応援したいと思います!



 

 

 

  

 

 

  

  

 

 

 

 

  

 ↑そろそろプールの準備しないと!


イベントバナー





ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)