![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/a8/b8/j/o1080108015090371469.jpg?caw=800)
こんにちは~♪
今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。
ほんとにありがとうございますm(__)m
2021年6月以降のお料理に関してのご質問は、それぞれの記事のコメント欄にお返事させて頂いています♪
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ブログにてぞくぞくとレシピご紹介中~
※※※※※
まずは昨日の~
ミートボールシチューの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(*´˘`*)♡
週末のご馳走ご飯に、良かったぜひぜひ試してみて下さいね♪
という訳で、この前作ったとお知らせしてた~
春色琥珀糖♪なかなか可愛く美味しく仕上がりましたよ~
改めてレシピご紹介させて頂きますね(*´˘`*)♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/bf/64/j/o1080108015090373998.jpg?caw=800)
桜の花びら入り♪春色琥珀糖❤️
・桜の塩漬け(桜茶) ── 10輪ぐらい
・粉寒天 ── 6g
・水 ── 200ml
・グラニュー糖 ──300g
・かき氷シロップ ──適量
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/16/5b/j/o1080081015090374003.jpg?caw=800)
桜の塩漬けは5分ほど水に漬け塩抜きして、軸をとり花びらだけにして水分を絞っておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/7f/60/j/o1080081015090374005.jpg?caw=800)
鍋に粉寒天と水を入れよく混ぜたら中火にかける。
優しく混ぜながら煮詰め、沸騰してから1~2分たったら1度火を止めグラニュー糖を加える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/78/3e/j/o1080081015090374009.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/59/b5/j/o1080081015090374025.jpg?caw=800)
しっかり混ぜたら再度火にかけ優しく混ぜつつ弱中火で煮詰める♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/d3/c4/j/o1080081015090374031.jpg?caw=800)
ヘラから垂らした寒天液が糸を引くようになったら~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/be/ef/j/o1080081015090374034.jpg?caw=800)
桜の花びらを加えよく混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/f2/3e/j/o1080081015090374043.jpg?caw=800)
クッキングシートをしいたバットなどに流し入れる。
さらにかき氷シロップで好みの色に着色♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/6c/78/j/o1080081015090374049.jpg?caw=800)
ほんのり色付くぐらいに調節して下さいね♪
(今回はいちご小さじ3ぐらい、メロンとブルー小さじ1ずつぐらい使いました♪)
かき氷シロップがなければ、食紅を少量の水で溶いたものでもOK♪
あら熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/d2/6e/j/o1080081015090374051.jpg?caw=800)
しっかり固まったら手でちぎったり、包丁で好みの形に切り分ける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/77/35/j/o1080108015090374054.jpg?caw=800)
お盆などの上にクッキングシートをしき、その上に間隔を開けて並べる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/02/b1/j/o1080108015090374058.jpg?caw=800)
風通しの良い涼しいところで3日~1週間ぐらい乾燥させ結晶化させる♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/b9/83/j/o1080108015090374060.jpg?caw=800)
1日に1回ひっくり返しつつ気長にお待ち下さいね(*´˘`*)♡
で、今回は5日ぐらいで仕上がりましたよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/59/88/j/o1080108015090374695.jpg?caw=800)
表面がふんわり白っぽくなり、全体が固く乾燥したら出来上がり(*´˘`*)♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/f9/bf/j/o1080108015090374700.jpg?caw=800)
実物はもっと宝石みたいに綺麗ですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/07/d7/j/o1080108015090374706.jpg?caw=800)
ほんのり春色(*´˘`*)♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/71/4a/j/o1080108015090374709.jpg?caw=800)
光に透かすと~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/df/34/j/o1080108015090374714.jpg?caw=800)
桜の花びらが透けて見えます(♡ˊ艸ˋ)♬*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/15/natumomo1205/1e/31/j/o1080108015090374716.jpg?caw=800)
しゃりしゃり甘くてふわっと桜が香って❤️
まるで春を食べてるみたいな春色琥珀糖♪良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡
せっかくなので、満開を迎えた実家の早咲きの桜の写真も貼っときますね♪
そろそろ染井吉野も咲きはじめるのかしら゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。
さらに本日のインスタスワイプレシピ~
↑こちらも春色❤️良かったらぜひ(*´˘`*)♡
今日は朝から家族みんなで週末掃除、その後録画してた昨日のハモネプをみんなで観てひとしきり感動(*´罒`*)ニヒヒ♡
今は明日作るぼたもちのために~
あんこ炊き中~
おいしゅうなれ~おいしゅうなれ~❤️
(毎朝の朝ドラが楽しみ過ぎる❤️最近また毎朝泣いてるわ(涙))
ちょっとお昼寝したら散歩にでも行こうかな~
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shana.mama(@shana.mama)