こんばんは~♪
今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。
ほんとにありがとうございますm(__)m
2021年6月以降のお料理に関してのご質問は、それぞれの記事のコメント欄にお返事させて頂いています♪
↑絶賛発売中♪
ブログにてぞくぞくレシピご紹介中~
※※※※※
まずは昨日の~
ぜんざいの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(*´˘`*)♡
週末も冷え込みそうなので、じっくりことこと試してみて下さいね♪
さてさて、そんな今日ご紹介するのは最近流行りの!?麻薬卵(♡ˊ艸ˋ)♬*
醤油ベースのピリ辛ダレにどっさり山盛り薬味もプラス♪
アデリアレトロの耐熱容器で作れば1度にたっぷり作れて保存にもぴったりですよ~
めちゃめちゃ美味しかったので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡
どっさり薬味の麻薬卵❤️
◯10個分♪
・卵 ── 10個
・◯醤油 ── 200ml
・◯水 ──200m
・◯醤油 ── 200ml
・◯水 ──200m
・◯砂糖 ── 大さじ3
・◯白ごま ── 大さじ1
・◯長ねぎ(みじん切り) ── 1/2本分
・◯万能ねぎ(小口切り) ── 大さじ3ぐらい
・◯にんにくチューブ ── 5cm
・◯鷹の爪輪切り ── 大さじ1ぐらい
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を優しく入れる。
(スプーンなどをつかって優しく入れて下さいね♪)
6分30秒茹でたら流水にとり、しっかり急冷する。
(スプーンなどをつかって優しく入れて下さいね♪)
6分30秒茹でたら流水にとり、しっかり急冷する。
優しく殻を剥いておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220113/17/natumomo1205/9b/08/j/o1080081015060768248.jpg?caw=800)
蓋やラップをして冷蔵庫で1晩~漬けたら出来上がり❤️
薬味が入ってるので保存期間は少し短め、冷蔵庫で2~3日ぐらいで食べきって下さいね♪
(残ったタレは鍋で1度沸かし、炒め物などに使ってくださいね♪)
めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜぴ.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。
ついでに自慢の味卵や味卵アレンジ色々~
良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね♪
それにしても昨日からほんとにめちゃめちゃ寒いですね~
今はこちらでも雪が降っています(^^;
週末にかけてさらに冷え込むようなので、どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね!
そうそう!今日近所のスーパーで買った~
↑この生姜湯美味しかったですよ~
身体の芯からぽっかぽか゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡