こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。


ほんとにありがとうございますm(__)m


6月以降のお料理に関してのご質問は、それぞれの記事のコメント欄にお返事させて頂いています♪


※※※※※

今日は早朝から次男のリーグ戦最終戦!
5時半に出発して往復4時間あまり……さすがに運転疲れましたが、無事1位で終える事が出来てほんとに良かった(*´˘`*)♡ 
次節はひとつ上のリーグに上がって戦う事が出来るそうです♪


暑かったけどほんとによく走った!
お疲れ様でした(*´˘`*)♡ 


母たちは木陰で涼しく応援が出来て良かったよ(♡ˊ艸ˋ)♬*



イベントバナー






さてさて、そんな今日はすみません(汗)またまた新規レシピが用意出来なかったので、インスタスワイプレシピより皮から手作り我が家自慢のもちもち餃子♪のレシピを改めてご紹介させて頂きますね(*´˘`*)♡ 

少し手間はかかりますが、皮から手作りした餃子はほんとに絶品❤️
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





皮から手作りもちもち餃子❤️

◯大きめ30個ぐらい♪
・(皮)
・強力粉 ── 100g
・薄力粉 ── 100g
・熱湯 ── 150ml
・(種)
・豚ひき肉 ── 250g
・塩 ── 小さじ1/2
・◯キャベツ ── 1/4個(200g)
・◯ニラ ── 1/2束
・◯にんにく ── 1かけ
・◯しょうが ── 1かけ
・☆酒 ── 大さじ2
・☆ごま油 ── 大さじ1
・☆醤油 ── 小さじ1
・☆オイスターソース ── 小さじ1
・☆鶏がらスープの素 ── 小さじ1
・☆あれば五香粉 ── 少々


皮を作る♪
ボールに薄力粉と強力粉を入れ熱湯を加え菜箸でぐるぐる混ぜる。


もろもろとまとまってきたら手でひとまとめにして台に取り出す。
手の付け根を使って5分ぐらいしっかり捏ねる。


艶々なめらかになったらラップで包んで30分ぐらい休ませる。

(この間に種を用意すると丁度いいです♪)


種を作る♪
◯はみじん切りにする。


ボールに豚ひき肉と塩を加えねっとり粘りが出てピンク色になるまでしっかり捏ねる。


◯と☆を加えさらに混ぜる。

(野菜から水分が出るので捏ね過ぎないように気をつけて!)


落ち着いた生地を4等分してそれぞれ薄く伸ばし、8cmぐらいの丸で抜く。


全部抜けたら種をたっぷり包んでいく♪

よく伸びる生地なので、たっぷりの種でも簡単に包めます❤


全部包めたら焼いていきますよ~

フライパンを強火にかけサラダ油大さじ1をしき餃子を並べ、こんがり焦げ目が付いたら水50ccを加え蓋をして弱火で約5分焼く。

水分がなくなったら火を強め、サラダ油大さじ4とごま油大さじ4を回し入れる。
時々揺すって餃子を動かしながらこんがり揚げ焼きしていく。


3~4分しっかりこんがり焼けたら写真のようにお皿をかぶせ余分な油を捨てる。

火傷に気をつけてひっくり返したら出来上がり❤


こんがりカリっともっちりジューシー(´ڡ`❤)


ほんとにおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪




さらにその他の本日のインスタスワイプレシピ~
 


 


↑こちらも良かったらぜひ❤️


 

  

 

 

 

 

 

↑大好きなんばかり(♡ˊ艸ˋ)♬*





さ~て明日は長男の部活があるぐらいでゆったりな予定❤️

みんなで週末掃除して、久しぶりにケーキとかパンとか作ろうかな(*´罒`*)ニヒヒ♡








ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 












お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)