こんばんは~♪

今日も来てくださってありがとうございます❤️
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています❤️


ほんとにありがとうございますm(__)m


※※※※※

今日は十五夜❤️
こちら徳島地方ではとても綺麗に満月が見えてますよ~



私の撮影の腕ではこれが限界(汗)
雲ひとつなくてほんとに綺麗゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。



という訳で今日のおやつは月見団子を作りましたよ~
今年は少しレシピをかえて、最近インスタとかでよく見る丸めないタイプの串団子にしてみました(*´罒`*)ニヒヒ♡
粉は歯切れのよい上新粉(米粉)をメインに白玉粉も少し足して、お店みたいなお団子を目指してみましたよ~

白玉粉と豆腐で作ったお団子より時間がたつと固くなりやすいですが、かなりお店っぽく美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試して下さいね❤️

ぜひ出来立てを召し上がれ~


丸めな~い❤️色々串団子❤️

◯小さめ14~15本♪
・☆上新粉 ── 200g
・☆白玉粉 ── 50g
・☆砂糖 ── 大さじ1
・水 ── 200ml~
・好みのトッピング ── 適量



ボールに☆を加えざっと混ぜたら~


水を加え菜箸でぐるぐる~
もろもろしてきたら手で滑らかになるまで捏ねる♪


もろもろまとまらない場合は水を少量ずつ加え調節してくださいね♪

8~10等分して直径1cmぐらいの棒状に伸ばす。


包丁で8等分に切り分ける。


たっぷりのお湯を沸かしたお鍋で湯がく。

浮き上がってきてから2~3分ぐらい、しっかり湯がいて下さいね。


湯がけたら冷水にとり冷やす。


竹串に5個ずつ刺す♪


好みでコンロで炙って焼き色をつける❤️
(竹串がすぐに焦げるので1番手前は焼かない方が安全です♪)



好みにトッピングして召し上がれ~


うさぎ団子❤️
金串をコンロで炙り耳の部分を焼き付け、食紅を爪楊枝のお尻につけ目をつける♪


みたらし団子❤️


つぶ餡団子❤️


きな粉団子❤️
みたらしダレを軽くつけてからきな粉をたっぷりまぶす♪


黒ごま団子❤️
同じくみたらしダレを少しつけてから黒すりごまをたっぷりまぶす♪

(私は↑これが1番好き❤️)


他にも好みのあんこやトッピングで楽しんでみて下さいね(*´˘`*)♡ 


子供たちにも大好評でこんなに沢山作ったのに、あっという間にペロリでした(´ڡ`❤)


うさぎ団子もほんのり甘くて美味しかった~



めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 


ついでにお月見におすすめなレシピ色々~

良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね❤️




最後に久しぶりに今日の夕焼け~



秋らしい夕焼けになってきましたね(*´˘`*)♡ 





さ~て今日はゆったりなのでたっぷり読書が出来そうです❤️

やっぱりめちゃめちゃ面白~い(*´罒`*)ニヒヒ♡





ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 









お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 




レシピ本発売中です↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 






お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)