こんばんは~♪

今日も来てくださってありがとうございますm(__)m
いつも沢山のクリップやコメント、メッセージやリブログもほんとに嬉しいです❤

全部にお返事出来なくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています(#^.^#)❤

ほんとにありがとうございますm(__)m♪


※※※※


この前マツコさんの番組で特集やってるの見てからずっと食べたかったシュークリーム❤️
やっと作れました(*´罒`*)ニヒヒ♡

今回はホットケーキミックスではなく、ちゃんと薄力粉から作る基本のシュークリーム❤️
クリームもカスタードとホイップを合わせたディプロマットでシンプルに(♡ˊ艸ˋ)♬*

さっくりふんわりのシュー生地と、もりもりクリームがたまらん(´ڡ`❤)
意外と簡単に出来ちゃうおすすめレシピですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪




基本のシュークリーム❤️

◯小さめ16個♪
・◯無塩バター ── 50g
・◯水 ── 50ml
・◯牛乳 ── 50ml
・◯塩 ── ひとつまみ
・◯砂糖 ── ふたつまみ
・薄力粉 ── 60g
・卵 ── 2個(約100gぐらい)
・カスタード ── 200~300g
・☆生クリーム ── 300ml
・☆砂糖 ── 15g



天板にクッキングシートをしいて、間隔をあけて直径4cmの丸を16個書いておく。
(今回はクッキー形に薄力粉を付けて)
オーブンは200度に余熱。

絞り袋には大きめの丸口をセット。
卵は室温に戻しときほぐす。
薄力粉はふるっておく。
◯は鍋に入れる。

(作業をスピーディーに進められるよう、下準備はしっかりしておいて下さいね♪)


◯を入れた鍋を強火にかける。
グツグツしっかり沸騰したら火を止める。


ふるった薄力粉を1度に加えヘラでしっかり混ぜる。


ひとまとまりになったら中火にかけ~


練りながら鍋の底に薄い膜がはる(生地がこびりつく)まで10~20秒ほど加熱する。


すぐに生地をボールにうつし、溶き卵を1個分ぐらい加えよく混ぜる。


ひとまとまりになってきたら残りの溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度同じようにしっかり練り混ぜる。


↑こんなふうに生地をぽってり落として、ヘラから3角形に落ちるようになったらOK❤️

(卵が残っていてもこれ以上は加えないでね♪)


今回は大さじ1弱ぐらい残りました♪


 生地が温かいうちに絞り袋に詰め、丸に合わせて絞る。


指に水をつけ表面をならしたら~


霧吹きをしてオーブンに入れ、200度で20分、180度に下げてさらに20分焼く。
扉を開けず5分そのまま放置したら、取り出して網にのせしっかり冷ます。





カスタードのレシピはこちらから→☆☆☆
☆を合わせ固めにホイップ❤️

カスタード200gにホイップ100gを合わせてディプロマットクリームを作る♪


シュー生地がしっかり冷めたら上1/3をカットしてディプロマットを詰め~


さらにホイップクリームをぐるぐる絞る。


茶漉しで粉砂糖をふりふりしたら出来上がり❤️



クリームもりもり❤️


クリーム詰めたては生地がさくさく香ばしくって(´ڡ`❤)



しばらく置いて生地がしっとりふんわりしたのも美味しい~❤️


テトも食べたいって(♡ˊ艸ˋ)♬*


ダメよ(笑)!



小さめサイズで2個ぐらいぺろりと食べられちゃいますよ~


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️




他にもシュークリーム色々~








レシピはこちらから→☆☆☆
良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね❤️




最後に久々に今日の夕焼け~




月を撮るのは難しい(^^;



さ~てそろそろお迎えに行ってきま~す 〜(((((((っ´Ι`)ノ

 

ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 






書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤

Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤


 






 




お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆


Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。