こんばんは~♪

今日も来てくださってありがとうございますm(__)m
いつも沢山のクリップやコメント、メッセージやリブログもほんとに嬉しいです❤

全部にお返事出来なくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています(#^.^#)❤

ほんとにありがとうございますm(__)m♪


※※※※


前回作ってからすぐにでもまた食べたいとリクエストされてた台湾カステラ、今回はチョコ味で作ってみましたよ(*´˘`*)♡ 
プレーンは甘さ控えめで朝食とかにも良さそうでしたが、チョコ味はかなりおやつ感アップ❤️

チョコ好きの子供たちにも大好評でしたよ~
意外と簡単にできちゃうおすすめレシピです❤️
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 



ふわしゅわな台湾カステラチョコ味❤️

◯19cm角スクエア♪
・卵 ── 7個
・砂糖(グラニュー糖使用) ── 120g
・サラダ油 ── 80g
・○薄力粉 ── 85g
・○ココアパウダー ── 15g
・牛乳 ── 90ml
・チョコチップ ── 50g

型にはクッキングシートをしいておく。
○は合わせてふるっておく。
卵は卵黄と卵白にわける。
オーブンは150度に余熱、湯煎用の60度ぐらいのお湯を準備する。



クッキングシートをしいた型にチョコチップを散らしておく。


卵白と砂糖で角がお辞儀するぐらいのメレンゲを立てる。


別の耐熱ボールにサラダ油を入れ、600wのレンジで2分チン♪
熱々のうちにふるった○を1度に加え、ホイッパーでよく混ぜる。


600wのレンジで1分チンして温めた牛乳を加えよく混ぜる。


卵黄を2~3個ずつ加えその都度よく混ぜる。


とろ~りと綺麗な生地になったら~


メレンゲを3~4回にわけで加えその都度よく混ぜる。


生地を下から上に持ち上げつつ、ホイッパーの間を通す様に泡を潰さないよう混ぜてね❤️


最後はヘラに持ち替え艶々になるまでさっくりと混ぜたら~


クッキングシートをしいた型に流し入れ、表面をならす。
天板に乗せ60度ぐらいのお湯を張り、150度のオーブンで1時間ぐらい焼く。
(竹串をさしてみてどろりとした生地がついてこなければOK❤)

焼き色が薄いようなら最後の10分ぐらいは180度に上げても♪
 


焼きたてふわんふわ~ん❤️


焼けたらすぐに型から取り出し、側面のクッキングシートを剥がす。



焼きたてを好みにカットして召し上がれ~


もちろん冷めてからでも❤️


柔らか過ぎてカットするの難しい(汗)


きめ細やかでふわんふわんしゅわ~ん❤️


ふんわり香るココアがたまらん(´ڡ`❤)
  

(´ڡ`❤)




チョコ味もめちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 


もちろんプレーンバージョンもおすすめです❤️


レシピはこちらから→☆☆☆
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 




さ~てそろそろ夕御飯の準備しないと!





ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





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