こんばんは~♪

今日も1日真夏のような暑さだった徳島地方、久々にクッキーを焼こうと思ってたんですが、さすがにオーブンは暑すぎたのでひんやりおやつに変更(^^;

それでも少し秋らしい彩りの抹茶入り白玉クリームあんみつにしましたよ~

白玉を大きくほわほわもちもちに仕上げたかったので、いつもよりさらに豆腐の量を増やして丸められるぎりぎりぐらいの水分量に❤️
少し丸め辛いですが、食べた時の食感は最高(♡ˊ艸ˋ)♬*
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️



白玉クリームあんみつ❤️

◯3~4人前ぐらい♪
(プレーン白玉)
・☆白玉粉 ── 100g
・☆絹ごし豆腐 ── 140~150g
(抹茶白玉)
・▲白玉粉 ── 100g
・▲絹ごし豆腐 ── 140~150g
・▲抹茶パウダー ── 小さじ2
(寒天)
・◯水 ── 600ml
・◯寒天パウダー ── 4g
(トッピング)
つぶ餡 抹茶アイス 缶詰めみかん 
缶詰めさくらんぼ 黒蜜 きな粉 



あんみつ用の寒天を作る♪
鍋に◯を入れよく混ぜたら中火にかける。
時々混ぜながら沸騰してから1~2分煮たら、バットに流し入れ冷蔵庫でしっかり冷やし固める。


しっかり固まった~


 包丁で四角く切っておく。


豆腐白玉を作る♪
☆をボールに入れしっかり捏ねる。


8等分に丸めたら~


たっぷりのお湯を沸かしたお鍋で湯がく。


浮き上がってきてから1~2分ぐらい、しっかり湯がいて下さいね。
湯がけたら氷水にとり冷やす。

抹茶白玉も同じように作る♪



器に寒天をたっぷり盛り付け、豆腐白玉やみかんやさくらんぼ、アイスクリームとつぶ餡をアイスディシャーで盛り付けたら出来上がり❤️



黒蜜をたっぷりかけて召し上がれ~


ちなみに奥に写ってるのは❤️


残った白玉で安倍川風❤️
きな粉と黒蜜も鉄板ですよね~(´ڡ`❤) 


ほわほわもちもちでほんとに美味しいですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 


こちらの~



冷やしみたらし団子もおすすめです❤️




最後に久々に今日の夕焼け~



最近時間と気持ちに余裕がなくて撮れてなかったですが、やっぱり少しの時間でも外に出て夕焼けを眺めるねは気持ちが良いですね(*´˘`*)♡ 

今週末の運動会が終わったら少し落ち着くと思うので、もうひと踏ん張り頑張っていきたいと思います!



さ~て今日は代表戦アジア予選があるので、子供たち迎えに行ったらみんなで応援したいと思います(*´罒`*)ニヒヒ♡




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





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