こんばんは~♪

今日も朝から雨模様の徳島地方、登校中にまた次男が傘を折ったので急いで買わないと(汗)
ほんと、何度も書いてますが男子の傘は消耗品ですよね(^^;
6年間で何本折るんだか……
傘は捨てるのも手間なので大切に使って欲しいものです(汗)




さてさて、そんな今日の夕御飯に作ったのはじめじめ暑さを吹き飛ばす痺れる旨さのよだれ鶏です(*´罒`*)ニヒヒ♡
子供むけに少し辛さ控えめに作っていますが、ラー油と花椒で激辛にも調節できるので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️



◯たっぷり4人前♪
・(ゆで鶏)
・鶏むね肉 ── 2枚
・◯水 ── 800ml
・◯塩 ── 大さじ1
・◯酒 ── 大さじ2
・◯生姜の皮の部分 ── 適量
・(しび旨ソース)
・醤油 ── 大さじ5
・酢(黒酢使用) ── 大さじ4
・砂糖 ── 大さじ2~3
・鶏のゆで汁 ── 1/2カップ
・にんにく ── 1かけ(すりおろす)
・しょうが ── 1かけ(すりおろす)
・ごま油 ── 大さじ1/2
・ラー油 ── 大さじ1/2
・花椒の粉 ── 適量
・胡椒 ── 適量


鍋に◯を入れ火にかける。
沸騰したら皮を外したむね肉を入れ4分煮る。

(長ねぎの青い部分があれば一緒に煮ても❤️)


火を止め蓋をして常温になるまでそのまま冷ます。
20分ぐらい♪

(煮汁は美味しいスープとして使えるので捨てないで!)


しび旨ソースの材料を全部混ぜる。



ちなみに花椒は↑を使用❤️


しっかり冷めたら好みに切ってしび旨ソースをたっぷりかけて召し上がれ~❤

↑の写真は鶏肉の下に茹でたもやしを盛っています♪



好みで砕いたピーナッツやパクチーを散らして(♡ˊ艸ˋ)♬*


鶏肉を湯がいたスープで~


シンプル中華スープも作りました♪
味付けは塩と醤油をほんの少し(´ڡ`❤)


辛さはラー油と花椒で好みに調節してみて下さいね❤️


これからの季節におすすめなもりもり元気になっちゃうしび旨よだれ鶏❤️
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 


ヘルシーなゆで鶏はこちらの~


怪味ソースバージョンや~


こちらのねぎたっぷりダレで食べるのもおすすめです(*´˘`*)♡ 

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️



さ~て今日は早めに色々終わったので、子供たちとDAZNでも見ようかな~(*´罒`*)ニヒヒ♡





ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





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