こんばんは~♪

今日は朝から湿度が高くてじめじめじめじめ。
なんだか身体も重くてすっきりしない1日でした(^^;

そんな日の夕御飯はあっという間に出来てスタミナ満点な炊飯器1発シリーズ❤️
今回は炊き込みチャーハンと酢鶏を1度に作っちゃいますよ~

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さい(*´˘`*)♡ 



炊き込みチャーハンと酢鶏❤️

◯たっぷり4人前♪
・米 ── 4合
・長ねぎ(みじん切り) ── 1/2本
・ハム(みじん切り) ── 3枚
・◯酒 ── 大さじ3
・◯塩 ── 小さじ1
・◯醤油 ── 小さじ2
・◯鶏がらスープの素 ── 大さじ1
・ごま油 ── 大さじ2
・鶏もも肉 ── 2枚
・塩コショウ ── 少々
・△にんにくチューブ ── 3cm
・△しょうがチューブ ── 3cm
・☆水 ── 150ml
・☆鶏がらスープの素 ── 大さじ1/2
・☆醤油 ── 大さじ1
・☆砂糖 ── 大さじ1
・☆酢 ── 大さじ1
・☆ケチャップ ── 大さじ1
・☆片栗粉 ── 大さじ1/2
・卵 ── 3個
・青ネギ(小口切り) ── 5本分



米は洗ってひたひたの水に浸水しておく。
長ねぎとハムはみじん切り、鶏には塩コショウする。
フライパンを火にかけ、薄く油をしいたら△を加え鶏肉の皮を下にして並べこんがり焼いていく。


両面こんがり~♪

この時点では中まで火が通ってなくて大丈夫です。



浸水した米に◯を加えざっとまぜたら4合の目盛りより少し少なめに水加減する。

(少なめの水加減で炊くことによりパラパラした仕上がりになります♪)


みじん切りにした長ねぎとハムを乗せ、その上に皮を下にして鶏肉を乗せる。
ごま油を加えたらいつも通り炊飯する。

(具を加えたら混ぜないで!生炊けになっちゃいます。)


炊いてる間に鶏を焼いたフライパンに☆を加え煮詰めて酢鶏のタレを作っておく。

卵に軽く塩コショウしていり卵を作っておく。
青ネギは小口切りにしておく。


炊けたらすぐに鶏を取り出し、いり卵と青ネギを加えざっくり混ぜる。


鶏は酢鶏のタレを表面にたっぷりまぶし、食べやすく切る。



お皿に炒飯と酢鶏を盛って、残ったタレをかけたら出来上がり♪



鶏の旨みたっぷりの炊き込み炒飯、めちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪


鶏も柔らかくてとっても美味しいです♪
ただ、炊き上がってすぐ出さないと柔らかくなりすぎてホロホロになってしまうので気を付けて下さいね!


めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️



以前ご紹介した~


鶏チャーシューバージョンもおすすめです❤️
レシピはこちらから→☆☆☆


ついでに炊飯器1発シリーズ色々~
















レシピはこちらから→☆☆☆
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️




さ~て今日はなんだかしんどいので、早めに休みたいと思います(ρω*)ノ~オヤスミ






ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤

Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤


 






 




お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆


Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。