こんばんは~♪

昨日の記事の次男骨折へのご心配ほんとにありがとうございましたm(__)m
痛みはもうほとんどないようですが、とにかくしばらくは骨がズレないよう大人しくさせたいと思います。
普段じっとしてない次男なので、ストレスをためないようしっかりフォローしてやらないとですね!
修学旅行にはなんとか行かせてやりたいです。




※※※※※

さてさて、そんな今日は夫の誕生日だったのでちょっと豪華にステーキの夕御飯♪
いつも我が家はサーロインよりあっさりしたもも肉派(*´˘`*)♡ 

今回は身体が動かせない次男のためにも脂質の少ないランプとイチボを2枚だけ(♡ˊ艸ˋ)♬*
他にもおかずを作って5人でわけわけして頂きましたよ~

レシピと言うほどではないですが、ステーキの焼き方と我が家自慢のおろし玉ねぎソースをご紹介させて下さいね❤️





◯2~4人前♪
・牛ステーキ肉 ── 2枚
・塩コショウ ── 少々
・にくにく ── 2かけ
・(おろし玉ねぎソース)
・◎玉ねぎ(すりおろす) ── 1個
・◎酒 ── 大さじ4
・◎醤油 ── 大さじ4
・◎みりん ── 大さじ4
・◎オイスターソース ── 大さじ1~2


牛肉は焼く15分前ぐらいに冷蔵庫から出し、室温に戻したら、両面に塩コショウをすり込む。


フライパンに少し多めのオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ弱火にかける。

にんにくがこんがりきつね色になったら取り出しておく。←にんにくチップ❤️


強火にして肉をフライパンに並べたら、片面2分ずつ両面こんがり焼く。


この辺りは好みの焼き加減で❤️


焼けたらバットやお皿に取り出し~


アルミホイルを被せて落ち着かせておく。


その間に玉ねぎソースを作る♪

肉を焼いて旨味のたっぷり残ったフライパンに◎を加え強火で煮詰める。


少しとろりとしてきたら出来上がり❤️


お皿に好みに切ったステーキをのせにくにくチップも添える。


おろし玉ねぎソースをたっぷりかけたら出来上がり❤️


自慢のおかわりがとまらない玉ねぎソースです(*´˘`*)♡ 
牛肉はもちろん豚肉や鶏肉、ハンバーグなんかにもぴったりなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪







今日は次男、骨折してから初めてシャワーを浴びました(*´˘`*)♡ 

昔はビニール袋を何枚も被せてテープでぐるぐる巻きにして大変な思いをしてましたが……


(お借りした画像です)


今は↑こんなんがあるんですね~(♡ˊ艸ˋ)♬*
あす楽で急いで注文して使ってみたらめちゃめちゃ凄い!
ほんとにギプスがまったく濡れませんでした♪
何度も繰り返して使えるし、少し高かったですが十分もとが取れ気がします(*´罒`*)ニヒヒ♡

次男もさっぱり綺麗になって気持ち良かったようです❤️




さ~て今週末も土曜日には長男、日曜日には3男の試合があるので楽しんで応援してきたいと思います(*´˘`*)♡ 




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





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