こんばんは~♪
今日から我が家の子供たちは3人共に新学期❤️
この暑いのに小学生組は運動会、中学生は今週末に迫った学祭の練習が始まるようで(汗)
熱中症には十分気をつけて頑張ってね!
さてさてそんな新学期1日目の夕御飯は、久々にハンバーグにしましたよ~
暑いので食欲が沸きやすいようにケチャップではなく醤油ベースにして、どっさりのおろし玉ねぎで旨味たっぷり❤️
さらに隠し味のオイスターソースでさらにおかわりがとまらない味に仕上がりました♪
子供たちからも大絶賛でしたよ~
めちゃめちゃおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
材料
詳しい作り方
01
今日から我が家の子供たちは3人共に新学期❤️
この暑いのに小学生組は運動会、中学生は今週末に迫った学祭の練習が始まるようで(汗)
熱中症には十分気をつけて頑張ってね!
さてさてそんな新学期1日目の夕御飯は、久々にハンバーグにしましたよ~
暑いので食欲が沸きやすいようにケチャップではなく醤油ベースにして、どっさりのおろし玉ねぎで旨味たっぷり❤️
さらに隠し味のオイスターソースでさらにおかわりがとまらない味に仕上がりました♪
子供たちからも大絶賛でしたよ~
めちゃめちゃおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
材料
◯たっぷり4人前♪
・◯合挽きミンチ ── 600g
・◯塩 ── 小さじ1/2
・☆玉ねぎ(みじん切り) ── 1個
・☆卵 ── 2個
・☆パン粉 ── 1/2カップ
・☆牛乳 ── 大さじ3
・☆ナツメグ ── 少々
・☆胡椒 ── 少々
・(おろし玉ねぎソース)
・◎玉ねぎ(すりおろす) ── 1個
・◎酒 ── 大さじ4
・◎醤油 ── 大さじ4
・◎みりん ── 大さじ4
・◎オイスターソース ── 大さじ1~2
・◎にんにくチューブ ── 5cm
・◯合挽きミンチ ── 600g
・◯塩 ── 小さじ1/2
・☆玉ねぎ(みじん切り) ── 1個
・☆卵 ── 2個
・☆パン粉 ── 1/2カップ
・☆牛乳 ── 大さじ3
・☆ナツメグ ── 少々
・☆胡椒 ── 少々
・(おろし玉ねぎソース)
・◎玉ねぎ(すりおろす) ── 1個
・◎酒 ── 大さじ4
・◎醤油 ── 大さじ4
・◎みりん ── 大さじ4
・◎オイスターソース ── 大さじ1~2
・◎にんにくチューブ ── 5cm
詳しい作り方
◯をボールに入れねっとりピンク色になるまでしっかり捏ねる。
02さらに☆を加え捏ねる♪
034等分して楕円に丸める。
04フライパンを火にかけ、薄く油をしいてハンバーグを並べる。
真ん中に指で穴をあける。
(生焼け防止♪)
05真ん中に指で穴をあける。
(生焼け防止♪)
強火で両面2分ぐらいずつ焼いて焼き色が付いたら、水50mlを加え蓋をして弱中火で10分蒸し焼きにする。
06◎を合わせたものを1度に加え~
07スプーンで時々表面にソースをかけながら、とろりとするまで煮詰めたら出来上がり。
08たっぷりのソースと共に盛り付けて❤️
付け合わせはポテトとマッシュルーム、カラーパプリカのバターソテーです♪
09付け合わせはポテトとマッシュルーム、カラーパプリカのバターソテーです♪
肉汁た~っぷり❤️
ご飯がいくらあっても足りないよ(笑)
10ご飯がいくらあっても足りないよ(笑)
子供たちも大絶賛♪めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
他にもハンバーグ色々~
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡